Ремдесивир не снижает смертность от COVID-19
Ремдесивир не снижает смертность от COVID-19

Ремдесивир не снижает смертность от COVID-19: новое исследование доказало его бесполезность

Ремдесивир не снижает смертность от COVID-19

Новое исследование, проведенное экспертами ВОЗ, доказало неэффективность Ремдесивира. Никакой пользы для снижения смертности от коронавируса ни этот препарат, ни три других на его основе, не приносят. Ремдесивир оказался первым противовирусным лекарством, на которое обратили внимание ученые, разрабатывая методы борьбы с коронавирусом.

Изучая его потенциальные возможности, специалисты Всемирной организации здравоохранения объединили данные из 405 больниц в 30 странах мира, в которых свыше 11 тысяч человек проходили лечение от COVID-19.


Все они были случайным образом распределены для получения одного из четырех видов препаратов на основе ремдесивира и другой стандартной помощи, которая включает и другие лекарства. Они включали ремдесивир, противомалярийный препарат гидроксихлорохин, препарат против ВИЧ - лопинавир и интерферон-бета1a. Результаты исследования оказались неутешительными.

Ни один из препаратов не показал пользы в снижении смертности от коронавируса. Эксперты говорят, что их итоги исследования проверят и другие ученые, и некоторые анализы в ходе рецензирования еще могут измениться.

Но оказалось, что лопинавир, вводимый в сочетании с ритонавиром – лекарством, который повышает уровень лопинавира в организме человека, не оказал никакого эффекта против коронавируса.


Дэвид Бретт-Мейджор, медицинский эпидемиолог из Медицинского центра Университета Небраски в Омахе считает, что новые исследования лишь ясно покажут, что препараты, на которых ранее наука акцентировала свое внимание, при лечении COVID-19 не помогают.

Максимальная польза от ремдесивира, которая наблюдалась в некоторых случаях, заключается в том, что срок пребывания пациентов в больнице сократился на 4 дня. Но тенденции к снижению смертности он не продемонстрировал.

Пока ремдесивир все еще имеет разрешение экспертов по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, он применяется для лечения многих госпитализированных пациентов.