Больницы подкосит супербактерия: она распространяется в переполненных пациентами медучреждениях

Супербактерия распространяется в переполненных медучреждениях

В больницах, которые оказались переполнены пациентами с диагнозом коронавирус, со стремительной скоростью распространяется супербактерия. Ученые из National Geographic заявили, что в связи с увеличением числа заболевших в клиники и госпитали, пациентам грозит еще одна напасть. А именно – инфекция, связанная с лекарственно-устойчивым супербактериями Candida auris.

Супебактерия – это определенный вид дрожжей, которые могут попадать в организм через открытые раны или слизистые оболочки, попадать в кровоток и вызывать тяжелую инфекцию во всем организме. Эта бактерия уникальна тем, что она чрезвычайно, как выражаются медики, «прилипчива».


Она проникает даже через катетеры. В некоторых больницах уже зафиксирован всплеск распространения этой бактерии. К примеру, в США уже сообщается почти о полутора тысячах случаев инфицирования грибковым заболеванием. По сравнению с данными за 2018 год, численно заболевших увеличилась на 400 процентов. По итогам текущего года, как считают ученые, данные могут быть значительно выше.

Это связано с распространением пандемии, которая разрушила нарушила системы наблюдения, используемые для отслеживания распространения грибка. Новый бактериальный грибок очень схож некоторыми похожими видами.

Идентифицировать его крайне сложно и сделать это можно только с помощью специализированных лабораторных тестов. Доктор Том Чиллер отмечает, что есть из ряда вон выходящие случаи. Медики констатируют ситуации, когда заражение новой бактерией происходит на уровне оказания первой неотложной медицинской помощи.


Это вызывает опасение, что наряду с развитием COVID-19 появится новый инфекционный пласт, который усложнить течение коронавируса и его лечение. Еще одна сложность – попадая в организм человека, бактерия долго может не проявлять никаких симптомов.

Известно, что супербактерии с большим трудом поддаются лечению. Они демонстрируют повышенную устойчивость к антибиотикам.