Около 80 процентов госпитализированных пациентов, которым диагностируют COVID-19, имеют мощный дефицит витамина D. К такому выводу пришли исследователи, изучая особенности коронавируса. Витамин D – важный для организма гормон, который вырабатывается почками. Его функция заключается в контроле концентрации кальция в крови и влиянии на иммунитет.
Когда в организме этого витамина не хватает, то могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Когда этого витамина в достатке, то его благотворное влияние сказывается на иммунитете, особенно в отношении защиты от различных инфекционных заболеваний.
Хосе Эрнандес, доктор философии из Университета Кантабрии в Испании, считает, что ему и его коллегам удалось выявить важный фактор воздействия коронавируса на организм человека. Фактически, определить диагноз пациента можно по подходу выявления и лечения дефицита витамина D.
Недостаток витамина может возникнуть у людей, который оказываются в зоне высокого риска перед коронавирусом: это пожилые люди с рядом сопутствующих и хронических заболеваний, - их можно считать основной целевой группой для COVID-19.
В любом подходе лечения возрастных пациентов при диагнозе COVID-19 обязательно требуется курс витамина D, поскольку у заболевших его уровень в крови резко снижается. Профилактика витамина, как и своевременное его назначение на первых этапах лечения от коронавирусной инфекции, будет иметь положительный эффект для иммунной системы.
Исследуя состояние пациентов одной из больниц Испании, ученые выяснили, что из 216 заболевших у 80 процентов наблюдался дефицит витамина. При этом уровень витамина у мужчин был значительно ниже, чем у женщин.
У пациентов с COVID-19 с более низким уровнем витамина D также были повышены сывороточные уровни воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер.