Ученые выявили у коронавируса ахиллесову пяту – слабое место в вирусной цепочке, которое позволит разрушить болезнь. Для этого будут использоваться специальные наночастицы, которые могут стать основой новой эффективной вакцины против COVID-19. С помощью наночастиц предполагается изменить состав определенного белка, что в конечном итоге приведет к полной нейтрализации вируса.
Изучением этого вопроса сейчас занимаются специалисты Университета Буффало. Новый метод, который поможет повысить эффективность вакцины против коронавирусной инфекции – их заслуга.
Профессор Джонатан Ф. Ловелл считает, что новая вакцина могла бы индуцировать высокие уровни антител. Один из способов, чтобы достичь этой цели, заключается в использовании самого белка в качестве антигена. В таком случае в отношении этого компонента вакцины возникнет целенаправленный иммунный ответ. Этот компонент и есть та самая ахиллесова пята. Он состоит из белков вируса, расположенных на характерном шипе, и имеет компонент, называемый рецептор-связывающим доменом, или RBD – он и признан слабым звеном.
Ученые предположили, что RBD можно преобразовать в наночастицу, схожую по размеру с самим вирусом. Он начнет генерировать более высокие уровни нейтрализующих антител и его способность генерировать иммунный ответ значительно увеличится.
Специалисты разработали особую технологию, которая позволяет упрощать этот процесс. Для этого задействованы липосомы, образованные из встречающихся в природе жирных компонентов. Липосомы включили в специальный липид, который называется кобальт-порфирин-фосфолипидом или CoPoP.
Его особенность заключается в том, что он позволяет белку RBD быстро связываться с липосомами, образуя больше наночастиц, которые вызывают иммунный ответ. В том случае, когда RBD преобразуется в наночастицы, он сохраняет свою правильную трехмерную форму. Частицы в период инкубации оставались стабильными – как те, которые присутствуют в теле человека. Дальнейший эксперимент проводился с участием грызунов.
Их иммунизировали созданными частицами, индуцировав при этом высокие уровни антител. Эти результаты, по мнению исследователей, служат доказательством для формирования будущих вакцин, нацеленных на специфический антиген.