COVID-19 разворачивает иммунную систему против себя: иммунитет атакует собственное тело

COVID-19 разворачивает иммунную систему против себя

На протяжении всего периода пандемии ученые пытаются выяснить поведение иммунной системы человека во время заражения коронавирусом. Иммунологи присоединились в борьбе с COVID-19 и пытаются найти понимание: почему одни люди болеют с тяжелыми последствиями для организма, а другие быстро выздоравливают. Основная задача заключалась в производстве антител. Это мощные белки, которые способны выводить из строя и убивать вторгающиеся патогены, в числе которых присутствуют и вирусы. Но ученые выявили странную особенность белков иммунной системы.

Беспокойство специалистов вызывается спорадическая идентификация аутореактивных антител. Вместо того, чтобы нацеливаться на болезнетворные микробы в организме человека, они нацеливаются на ткани людей, которые страдают самыми тяжелыми формами коронавируса.


Ранее проводимые исследования продемонстрировали невероятную возможность этих антител становиться причиной образования опасных тромбов. Теперь же исследователи напрямую связывают причастность проявления критических моментов с компонентами вирусной иммунной защиты у пациентов в крайне тяжелым состоянием. Иммунолог Университета Эмори Игнасио Санса отметил, что он и его коллеги изучают иммунный ответ, который несет ответственность за выработку антител при заражении COVID-19.

Группа ученых ранее исследовала ряд иммунных реакций, которые способствуют выработке антител при таких серьезных заболеваниях, как волчанка, а в последнее время при тяжелых случаях коронавируса. Реакцию многих пациентов на COVID-19 специалисты охарактеризовали как аутоиммунную.

Но подтвердить процесс образования аутоантител, которые формируются в скрытых противовирусных реакциях, ученым так и не удалось. Оказывается, антитела могут иметь собственные вкусы, и они связаны с конкретными типами заболеваний. К примеру, люди, страдающие волчанкой, часто имеют антитела, нацеленные на их собственную ДНК - молекулы, составляющие геном человека.


А пациенты с ревматоидным артритом такие антитела вряд ли будут иметь. С большей вероятностью у них в крови обнаружатся антитела, которые нацелены на другие антитела. Во время исследования данных 52 пациентов ученые установили, что ни один из них не имел аутоиммунных заболеваний.

Но они были проверены во время инфекции на наличие аутоантител, обнаруживаемых при разных болезнях. Результат поразил ученых. Больше, чем у половины пациентов, тест на антитела оказался положительным. А это значит, что их иммунная система при коронавирусе вырабатывала антитела, атакующие их собственные ткани.

Дополнительная информация:Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.