Мед и черный тмин помогают вылечить коронавирус: ученые нашли новый эффективный метод

Мед и черный тмин помогают вылечить коронавирус

Пандемия коронавируса обязывает ученых разных стран мира искать новые возможности, чтобы победить болезнь. На сегодняшний день ею уже заразились свыше 50 миллионов человек, умерли более 1,2 миллиона заболевших. Вирус распространяется и во многих странах наблюдается вторая волна болезни. К сожалению, лекарства от болезни все еще нет и ученые продолжают искать новые решения по борьбе с коронавирусом.

Некоторую эффективность вызывают определенные методы лечения, включающие азитромицин, дексаметазон, ремдесивир и терапия плазмой выздоровевших пациентов. Но борьба с тяжелым проявлением COVID-19 все еще остается.


Группа исследователей из Пакистана при сотрудничестве коллег из США и Канады провела исследование, изучая эффективность комбинации меда и чернушки посевной. Изучение этих компонентов показало особенности антимикробного, противовирусного, противовоспалительного воздействия на организм. Как выяснилось, мед оказывает благотворное воздействие на многие вирусы, включая вирус простого герпеса, краснухи и даже ветряной оспы.

Он оказался устойчив в отношении штаммов бактерий с устойчивостью к антибиотикам, повышая иммунитет и усиливая иммунные ответы. Лекарственное растение чернушка посевная, или же черный тмин, обладает противовирусным воздействием на многие вирусные проявления.

Оно также оказалось способно уменьшить репликацию коронавируса. Его компоненты оказались схожими с белками и ферментами, действующими против коронавирусной основы.


Ученые провели эксперимент, предлагая пациентам с тяжелыми проявлениями коронавирусной инфекции мед и черный тмин, комбинируя их в разные дни, а плацебо на протяжении 13 дней.

Результаты показали, что использование комбинации меда и черного тмина способствовали выведению вируса из организма и снижению тяжести заболевания.

Важное замечание: medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, руководящие в клинической практике, связанном со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация. Ссылка: «Эффективность меда и Nigella sativa против COVID-19: испытание HNS-COVID-PK» doi.org/10.1101/2020.10.30.20217364