Табачная вакцина против гриппа: первое в истории табачное лекарство прошло испытания

Табачная вакцина против гриппа впервые прошла испытания

Ученые провели успешные клинические испытания уникальной вакцины против гриппа, которая была получена из табачных растений. Этот препарат сможет остановить распространение гриппа. Вакцина содержит частицы, подобные вирусу. Они напоминают по своей структуре активные штаммы гриппа, которые были извлечены из австралийского растения, его считают родственником табака.

Ученые провели два испытания новой вакцины. В них приняли участи почти 23 тысячи человек. Результаты оказались многообещающими. Вакцина на основе растений оказалась не только безопасной, но и аналогичной существующим коммерческим препаратам, используемым против гриппа.


Исследовательская группа, занимающаяся этими разработками, пояснила, что программа клинических разработок стала крупнейшей демонстрацией потенциала платформы на основе растений для производства вакцины, которая может быть не только эффективной, но и безопасной и иммуногенной. Вакцины меняются каждый год вместе с сезонами гриппа.

Его вирус - это своеобразный хамелеон, который постоянно изменяет белковые молекулы, которые отображаются на его внешней поверхности. Это обязывает исследователей к постоянному поиску новых вакцин. Большая часть из них сегодня производится с использованием вирусных частиц.

Они выращиваются в лаборатории клеток с использованием куриного белка. Эта работа занимает долгие месяцы. Альтернативой, которая позволит повысить возможности производства вакцины против сезонного гриппа, ученые считают растительную основу, которую можно выращивать в больших масштабах.


Новый метод поможет преодолеть возникающие сложности при производстве вакцин, сделать их более эффективными. В испытании новой вакцины уже приняли участие свыше десяти тысяч человек, проживающих в Азии, Европе и Северной Америке, их возраст от 18 до 64 лет. У 70 процентов участников испытания респираторные заболевания сезонного периода не развивались.

Ссылка: «Эффективность, иммуногенность и безопасность четырехвалентной вакцины против гриппа с вирусоподобными частицами растительного происхождения у взрослых (18–64 лет) и пожилых людей (≥65 лет): два многоцентровых рандомизированных исследования фазы 3. doi.org/10.1016/S0140-6736(20)32014-6