Ученые пришли к выводу, что в бытовой пыли, которой наполнено жилище, содержатся опасные для здоровья химические вещества. Еще в 70-х годах прошлого века во множество бытовых потребительских товаров, начиная от электроники до обивки диванов и ковров, стали добавлять химические вещества, которые называются бромированными антипиренами.
Прежде всего они были предназначены для повышения пожарной безопасности. Но одна из форм этих химических соединений - полибромированные дифениловые эфиры или ПБДЭ - оказалась вредной для здоровья человека, особенно для гормональной системы.
Во многих странах постепенно вводится ограничение на использование ПБДЭ, однако во многих семьях по сей день используется и мебель, и электроника, которая содержит эти опасные соединения. Новые исследования доказывают, что концентрация этих химических веществ в помещениях достаточно высока, и чаще всего она присутствует в пыли.
Ученые из Мемориального Университета Канады приняли попытки найти бром в бытовой пыли с использованием метода синхротронного рентгеновского излучения. Им удалось выявить наличие брома, и тем самым они в очередной раз подтвердили, что человек регулярно подвергается воздействию химических соединений у себя дома либо при контакте с предметами, либо при вдыхании пылевых отложений.
Исследователи протестировали около 20 образцов пыли, которую собрали в сельской местности. По словам исследователя Питера Бланшира изначально ученые не были уверены в том, что концентрация брома будет достаточно высокой для регистрации.
Однако во всех протестированных образцах брома оказалось много, в некоторых удалось идентифицировать его виды, которые оказались характерными для бромированных антипиренов. Это важно, поскольку в предыдущих исследованиях специалисты не смогли отличить бромированные антипирены от других бромированных соединений.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинству людей необходимо срочно обновить свое жилище. Выбросить старую мебель и технику и обзавестись новыми современными предметами быта и электроники, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.