Альтернатива слюне: новый гидрогель облегчит жизнь пациентам с сухостью во рту

Новый гидрогель облегчит жизнь пациентам с сухостью во рту

Сухость во рту – неприятный симптом, которым страдают миллионы людей. Чтобы избавить их от этого неприятного ощущения группа ученых из Университета Лидса разработала особенный гидрогель. Его назвали альтернативой слюне и он обладает значительным потенциалом для ухода за полостью рта, если мучает сухость. Био-лубрикант действует без дополнительного использования липидов.

Синдром сухости во рту, или ксеростомия, доставляет массу неудобств. Его связывают с отсутствием естественной слюны или ее недостатков, в результате чего возникает сухость во рту.


При этом дополнительное употребление липидов, которые отчасти облегчают ситуацию, ученые признали нежелательным, особенно для пожилых людей. Разработанная новинка имеет потенциал для эффективного использования, она помогает воспроизводить смазывающие свойства жиров в пище и тем самым обеспечивает возможность снижения калорийности без ущерба для сенсорных свойств.

Тестирование нового гидрогеля продемонстрировало уникальные перспективы для производства биологически совместимых водных лубрикантов для лечения сухости во рту и для разработки технологии производства отдельных продуктов питания, которые не вызывают образования лишних килограммов.

По мнению профессора Анвеша Саркара, гидрогель показал превосходные смазывающие характеристики. Они достигнуты путем синергетического взаимодействия между белковыми гидрогелевыми образованиями и биополимерными.


Такую разработку в качестве альтернативы слюне эксперты назвали высокоприоритетной. Высокая эффективность гидрогеля на сегодняшний день не достигается никакими имеющимися препаратами.

Ученые запатентовали свое изобретение и рассчитывают в ближайшее время лицензировать технологию для промышленных предприятий, чтобы обеспечить пациентам с сухостью во рту облегчение и полноценную жизнь в обществе.

Ссылка: «Синергетические гидрогели, армированные микрогелем, как высокоэффективные смазочные материалы, ACS Macro Letters (2020).» DOI: 10.1021 / acsmacrolett.0c00689