Домашние кошки стали бессимптомными переносчиками COVID-19

Кошки стали бессимптомными переносчиками COVID-19

Исследователи из Университета Канзаса пришли к выводу, что домашние кошки могут быть бессимптомными переносчиками COVID-19. Они также рассматривают вероятность, что носителями коронавируса без проявления симптомов могут быть и свиньи. В рамках исследования специалисты установили: домашние кошки передают SARS-CoV-2 другим кошкам в течение двух суток.

Для того, чтобы определить, могут ли организмы домашних питомцев являться переносчиками вируса людям и другим животным, потребуются другие дополнительные и более глубокие исследования.


По мнению профессора Юргена Рихта, любые результаты таких исследований крайне важны, поскольку люди и домашние животные часто имеют очень тесный контакт. Кот – традиционный домашний питомец. Согласно данным статистики, в каждом третьем доме живут кот или кошка. Исследователи изучили восприимчивость к инфекциям, болезням и передаче у домашних котов.

Они обнаружили, что кошки не имеют явных клинических признаков проявления коронавируса, но могут распространять опасную инфекцию через носовую, ротовую и ректальную полости. Достаточно двух дней, чтобы инфекция от одного животного передалась другому.

Но пока недостаточно данных о том, могут ли кошки переносить вирус и передавать его другим животным и своим хозяевам – человеку. Возможная инфекционная передача между домашними кошками указывают на то, что имеется значительная потребность в организации управления животного и общественного здравоохранения.


А помимо этого - в изучении потенциальной цепи передачи вируса от человека к кошке к человеку. Исследования помогли установить, что свиньи, инфицированные коронавирусом, не восприимчивы к инфекции и, судя по всему, при контакте с другими животными вирус им не передают.

Ссылки: «Инфекция SARS-CoV-2, болезнь и передача у домашних кошек» Наташи Н. Годро, Джесси Д. Трухильо, Мариано Каросино, Дэвида А. Микинса, Игоря Морозова, Дэниела В. Мэддена, Сабариша В. Индрана, Дашзевега Болда, Велмуруган Балараман, Тэён Квон, Бьянка Либанори Артиага, Коннер Кул, Адольфо Гарсиа-Састре, Венджун Ма, Уильям К. Уилсон, Джейми Хеннингсон, Удени Б.Р. Баласурия и Юрген А. Рихт, 25 октября 2020 г., Новые микробы и инфекции DOI: 10.1080 / 22221751.2020.1833687