Специальный метод сканирования головного мозга поможет выявить его повреждения у пациентов, которые перенесли коронавирус. Этим вопросом занимаются исследователи Массачусетского медицинского центра. Нейрокардиологи наблюдали за пациентами с диагнозом COVID-19 с помощью специализированной технии магнитного резонанса. Изучая состояние здоровье шести человек они обнаружили, что все имеют неврологические симптомы.
В свою очередь, симптомы продемонстрировали те же метаболические нарушения в головном мозге, что и пациенты, которые пережили кислородное голодание или гипоксию. Имеются лишь небольшие различия в этих двух типах наблюдений.
коронавирус считается респираторным заболеванием, но инфекция COVID-19 может поражать многие органы, в том числе и головной мозг. Ученые пришли к выводу, что основное влияние болезни проявляется в гипоксии. Но исследования не имеют достаточного количества задокументированных подтверждений, которые отличают травмы мозга, связанные с коронавирусной инфекций.
С начала эпидемии вируса медики осмотрели несколько тысяч пациентом с подтвержденным диагнозом, выявив людей с неврологическими симптомами. Самые простые из них связаны с временной потерей обоняния.
Самые сложные выражаются в инсультах, судорогах, спутанности сознания, судорогах. Доктор наук Ева-Мария Ротаи отметила, что наука заинтересована в понимании долгосрочных последствий COVID-19, включая постоянные головные боли, усталость и нарушение когнитивных функций. Многие пациенты жалуются на, так называемый, «мозговой туман». Это и есть нарушения функций головного мозга, которые сохраняются после острой фазы коронавируса.
Используя метод магнитно-резонансной спектроскопии ученые смогли идентифицировать нейрохимические нарушения, даже если результаты структурной визуализации в норме. Прежде всего, у людей, перенесших коронавирус, наблюдалось повышение холина, снижение уровня N-ацетиласпартата. Эти процессы аналогичны последствиям гипоксии.