Сегодня коронавирусом заразились уже 57 миллионов человек во всем мире. Наука ищет способы остановить пандемию, разрабатывает вакцины и лекарственные препараты. Но самое главное – ученые пытаются выяснить механизмы мутаций вируса и передачи. Основной вклад в эти исследования сделал группа специалистов Австрийской академии наук. Новейшее секвенирование вирусного генома смогло подтвердить предположение, что мутационное поведение и передача вируса происходит постоянно.
В сотрудничестве с коллегами из Венского медицинского университета исследователи заняты в составлении точной картины вирусных мутаций, которые происходят при секвенировании генома.
Ведущий научный сотрудник Кристоф Бок сообщил, что во время исследования было филогенетически и эпидемиологически реконструировано 750 проб из важных кластеров инфекции SARS-CoV-2 в Австрии. В их числе оказались крупные туристические города Ишгль и Вена. Результаты этой работы наглядно демонстрируют важную информацию о передаче и развитии мутаций вируса COVID-19.
Анализ механизма мутации вируса показывает, что в Австрии цепочка распространения основана на большой дозе вирусных частиц, она составляет 1000 инфекционных вирусных единиц. Используя полученные данные ученые использовали их, чтобы восстановить кластер заболеваний, в котором было зарегистрировано 76 случаев.
Этот пример наглядно проиллюстрировал отслеживание контактов и анализ вирусных мутаций стали основой для контроля над эпидемией. На основе этих двух важных факторов ученые могут не только вести наблюдения за развитием пандемии, но и найти доступные способы ее остановить. Ученые пришли к выводу, что современные методы секвенирования вирусного генома дают возможность отслеживать продолжающуюся пандемию с высоким разрешением.
Цепочка передачи в конкретном изучаемом случае началась с репатрианта в Италии. Вирусу хватило 24 дней, чтобы распространиться по Вене через общественные мероприятия, проводимые в закрытых помещениях.
Параллельно ученые смогли наблюдать за новым типом мутации вируса – он действительно мутировал и передавался другим людям дальше. Специалисты наблюдали мутационное поведение вируса в ходе болезни более чем у 30 пациентов. Это может помочь в будущем оценить, влияет ли лечение на мутационные характеристики вируса.