Зрению вернули вторую молодость: возможность лечения глаукомы на основе генной инженерии

Зрению вернули вторую молодость

Ученые нашли способ восстановления возрастной потери зрения. Для этого они будут применять уникальный способ эпигенетического перепрограммирования. Как известно, с возрастом зрение ухудшается. Часто этот процесс приводит к глаукоме и полной потерей зрения. Акцентировав свое внимание на возможностях центральной нервной системы, исследователи нашли способ не только остановить потерю зрения, но и вернуть глазам вторую молодость.

Успешно проведенные клинические испытания на лабораторных грызунах подтверждают правильность выбранного пути. Он поможет вернуть и обновить зрение не только мышам, но и в скором времени и людям.


Изучением этого вопроса занимаются специалисты Гарвардской медицинской школы, которые успешно восстановили зрение мышам с помощью функций молодых генов, вылечив глаукому. Профессор Дэвид Синклер отметил, что новое исследование демонстрирует, что можно безопасно обратить вспять возраст сложных тканей, таких как сетчатка, и восстановить их биологическую функцию.

Исследователи использовали аденоассоциированный вирус (AAV). Он послужил, как доставщик трех молодых генов в сетчатку мышей. Вступив во взаимодействие с четвертым геном в организме, они проявили себя как фактор Яманака, что сразу же привело к положительному эффекту.

Он способствовал регенерации нервов после повреждения зрительной системы, и обратил потерю зрения вспять. А стареющих особей он избавил от глаукомы. Основа эксперимента заключалась на теории старения организма. Как известно, большинство клеток содержат одни и те же молекулы ДНК, но они выполняют разные функции.


Чтобы заставить работать их с процессами восстановления зрения, ученые активировали только специфичные для этого типа клетки. В результате проявилась регуляторная функция. Она является прерогативой эпигенома, системы включения и выключения генов в определенных паттернах без изменения базовой последовательности ДНК, лежащей в основе гена.

Это демонстрирует, что со временем клетки считывают неправильные гены и работают с ошибками, что приводит к заболеваниям в возрасте старения. Но стирание некоторых генных следов способствует обратить вспять возраст клеток.

Среди других авторов статьи Бенедикт Броммер, Сяо Тянь, Анита Кришнан, Маргарита Меер, Чен Ван, Даниэль Вера, Цюруи Зенг, Дудоу Ю, Майкл Бонковски, Джэ-Хюн Ян, Сонглин Чжоу, Эмма Хоффманн, Маргарет Карг, Майкл Шульц, Алиса Кейн, Ноа Дэвидсон, Екатерина Коробкина, Каролина Чвалек, Луис Райман, Джордж Черч, Конрад Хохедлингер, Вадим Гладышев, Стив Хорват и Морган Левин. Ссылка: 2 декабря 2020, Nature. DOI: 10.1038 / s41586-020-2975-4