Вода поможет выяснить здоровье печени: создан новый метод ранней диагностики этого органа

Создан новый метод ранней диагностики печени

Возможность ранней диагностики печени всегда была исключена. Около 25 процентов населения планеты имеют жировую болезнь печени, не зная об этом. Такое состояние органа может привести к фиброзу печени и, в конечном итоге, в печеночной недостаточности. Но способа диагностировать это состояние не существовала. Но инженеры Массачусетского Университета смогли разработать уникальный диагностический инструмент, который основан на ядерном магнитном резонансе, и он способен обнаруживать оба состояния печени.

Профессор Майкл Сами считает, что устройство дает возможность на самых ранних стадиях определить проблемы с печенью. Оно использует воду, которая диффундирует через ткань печени и выявляет наличие жира в тканях.


Этот вид диагностики, как говорят исследователи, уже протестирован на мышах. Но он вполне подходит и для людей, и с его помощью можно на ранних стадиях выявить жировую болезнь печени, прежде чем она перейдет в фиброз. Жировая болезнь печени – распространенное явление. Она возникает, когда клетки печени накапливают много жира. Это приводит к воспалению, а затем и к скоплению рубцовой ткани, вызывающей желтуху, и в конечном итоге – печеночную недостаточность.

Традиционно фиброз не диагностируется до тех пор, пока у пациента не начнутся симптомы, включающие не только пожелтевшую кожу, но и быструю утомляемость и вздутие живота. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, требуется биопсия.

Но и ее результаты могут быть не точными, если, к примеру, образец ткани взят из нефиброзной части печени. Метод адаптации нового детектора для изучения состояния печени на уровне гидратации до и после диализа оказался эффективным и действенным.


С его помощью происходит отслеживание изменений магнитных свойств атомов водорода воды в мышечной ткани. Такой же детектор можно использовать для исследования состояния печени, поскольку вода как минимум распространяется медленнее при попадании в жировую ткань при фиброзе.

Во время эксперимента на лабораторных мышах ученые смогли идентифицировать фиброз с 86-процентной точностью и жировую болезнь печени с 92-процентной точностью.

Ссылка: «Портативный односторонний магнитно-резонансный датчик для определения степени стеатоза и фиброза печени», авторы Эшвин Башиам, Крис Дж. Франджи, Сиаваш Райгани, Джереми Сого, Родерик Т. Бронсон, Коркут Уйгун, Хайди Йе, Деннис А. Аусиелло и Майкл Дж. Сима, 30 ноября 2020 г., Nature Biomedical Engineering. DOI: 10.1038 / s41551-020-00638-0