Возможность ранней диагностики печени всегда была исключена. Около 25 процентов населения планеты имеют жировую болезнь печени, не зная об этом. Такое состояние органа может привести к фиброзу печени и, в конечном итоге, в печеночной недостаточности. Но способа диагностировать это состояние не существовала. Но инженеры Массачусетского Университета смогли разработать уникальный диагностический инструмент, который основан на ядерном магнитном резонансе, и он способен обнаруживать оба состояния печени.
Профессор Майкл Сами считает, что устройство дает возможность на самых ранних стадиях определить проблемы с печенью. Оно использует воду, которая диффундирует через ткань печени и выявляет наличие жира в тканях.
Этот вид диагностики, как говорят исследователи, уже протестирован на мышах. Но он вполне подходит и для людей, и с его помощью можно на ранних стадиях выявить жировую болезнь печени, прежде чем она перейдет в фиброз. Жировая болезнь печени – распространенное явление. Она возникает, когда клетки печени накапливают много жира. Это приводит к воспалению, а затем и к скоплению рубцовой ткани, вызывающей желтуху, и в конечном итоге – печеночную недостаточность.
Традиционно фиброз не диагностируется до тех пор, пока у пациента не начнутся симптомы, включающие не только пожелтевшую кожу, но и быструю утомляемость и вздутие живота. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, требуется биопсия.
Но и ее результаты могут быть не точными, если, к примеру, образец ткани взят из нефиброзной части печени. Метод адаптации нового детектора для изучения состояния печени на уровне гидратации до и после диализа оказался эффективным и действенным.
С его помощью происходит отслеживание изменений магнитных свойств атомов водорода воды в мышечной ткани. Такой же детектор можно использовать для исследования состояния печени, поскольку вода как минимум распространяется медленнее при попадании в жировую ткань при фиброзе.
Во время эксперимента на лабораторных мышах ученые смогли идентифицировать фиброз с 86-процентной точностью и жировую болезнь печени с 92-процентной точностью.