Новая терапия для зрения: лечение одного глаза восстанавливает зрение в другом

Новая терапия: лечение одного глаза восстанавливает другой

Ученые провели экспериментальную терапию для глаз и получили неожиданный результат. Лечение одного глаза неожиданно улучшило зрение в другом. Эта разработка способна вернуть зрение тысячам пациентов с наследственной оптической невропатией Лебера. Но уникальная особенность заключается в том, что процесс лечения одного глаза сказывается и на втором.

Само по себе лечение представляет тип генной терапии. В организм вводится специально подобранный генетический материал. Он противодействует дефектным и неисправным генам.


Наблюдая за 37 пациентами, которым проводилось такое лечение, ученые обнаружили, что генная модификация для одного глаза оказалась эффективной сразу для обоих глаз. Это привело к улучшению зрения в среднем на 15 букв на стандартной диаграмме.

Нейроофтальмолог Патрик Ю-Вай-Ман из Кембриджского университета говорит, что полученный эффект оказался совершенно неожиданным, никто не ожидал, что при лечении одного глаза новым методом, улучшится зрение и второго глаза.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи провели еще один эксперимент, во время которого глаза пациентов, не прошедшие генной терапии, подвергли фиктивному лечению. Но зрение не улучшилось.


Те же, кто находился на ранних стадиях новой методики лечения, обычно наблюдали очень существенное улучшение зрения после лечения. Заболевание, которое способно излечить новый метод – это очень распространенная форма митохондриальной слепоты.

Она передается от матери к детям и поражает сетчатку глаз и зрительные нервы. При замене гена МТ-24 клетки сетчатки глаза восстанавливаются, и зрение у пациентов восстанавливается. Высокая эффективность метода наблюдается как минимум у 20 процентов пациентов, прошедших курс терапии.