COVID-19 показал свое слабое место: вирусу необходим только один белок, на него будут нацелены методы лечения

COVID-19 показал свое слабое место

Ученые заявили, что им удалось обнаружить слабое место SARS-CoV-2. Для того, чтобы коронавирус мог размножаться и распространяться, ему необходим только один единственный белок. На его основе исследователи намерены нацелить будущие методы лечения. Трансмембранный белок 41В оказался знаменит тем, что он помогает формировать жировую внешнюю мембрану, которая способна защищать генетический материал вируса.

Он находится внутри инфицированной клетки, затем заражает другую и перемещается в нее. Исследования, проведенные в Нью-Йоркском университете доказали, что именно этот белок необходим для репликации коронавируса.


Во время нескольких экспериментов ученые сравнили воспроизводство вируса COVID-19 в инфицированных клетках с теми же процессами, которые происходят в двух десятках смертоносных образованиях, вызывающих желтую лихорадку, болезнь Зика и другие опасные заболевания. Также они провели сравнения размножения в инфицированных клетках с тремя другими сезонными видами коронавирусов, вызывающих простуду.

В итоге выяснилось, что белок 41В является критическим факторов инфицирования. Старший научный сотрудник Джон Пуарье считает, что это открытие – важный шаг в борьбе с COVID-19, поскольку обнаружение важного белка дает возможность составления карты молекулярного ландшафта.

На ее основе можно увидеть, какими возможными целями можно бороться с этой болезнью и как в дальнейшем остановить потенциальные эпидемии. Ингибирование этого белка пока что названо основным методом возможного применения, чтобы остановить коронавирусную инфекцию.


Но во время исследования ученые обнаружили сотни других белков, которые могут в будущем стать потенциальными мишенями для лекарств. Предполагается использование инструмента редактирования генов, чтобы «отключить» 1 из 19 тысяч генов в клетках человека, - именно он инфицирован COVID-19 и другими вирусами.

Эксперты считают, что успех исследовательской группы в использовании CRISPR для картирования молекулярных слабостей SARS-CoV-2 служит для ученых всего мира моделью для противодействия будущим вирусным вспышкам.

«Идентификация в масштабе генома сетей хост-факторов SARS-CoV-2 и пан-коронавируса» Уильям М. Шнайдер, Джозеф М. Луна, Х.-Генрих Хоффманн, Франсиско Дж. Санчес-Ривера, Эндрю А. Лил, Элисон В. Эшбрук, Жереми Ле Пен, Инна Рикардо-Лакс, Элефтериос Михайлидис, Эйвери Пис, Ансгар Ф. Стензель, Скотт У. Лоу, Маргарет Р. Макдональд, Чарльз М. Райс и Джон Т. Пуарье, 9 декабря 2020 г., Cell. DOI: 10.1016 / j.cell.2020.12.006