Новая мутация коронавируса: спасет ли от него вакцина, разрабатываемая против COVID-19

Новая мутация коронавируса: спасет ли от него вакцина

Исследователи задаются вопросом, каким образом новая мутация коронавируса может повлиять на создаваемую вакцину. Появление мутации вызвало у ученых особый интерес к той части вируса, которая известна, как протеин-шип. Новая мутационная форма несет в себе несколько изменений в белке шипа. Он отличается от других родственных вариантов вируса, и это одна из причин, по которой новая форма вируса вызывает особенное беспокойство.

Новые мутации могут изменить биохимию белка и повлиять на степень передачи вируса. Спайковый белок считается одной из основ для создания современных вакцин. Но почему так важен протеин-шип?


В популяциях паразитов многие грибковые и бактериальные патогены способны выживать самостоятельно, не опираясь на инфицированную клетку-хозяина. Но вирусы этого делать не могут. Им необходимо проникнуть в клетку для репликации. Для этого они используют собственный биохимический механизм клетки, чтобы создавать новые вирусные частицы и распространять их в другие клетки организма человека.

клетки долгое время эволюционировали, чтобы отторгать такие вторжения. Одна из форм защиты заключается во внешнем покрытии клетки. Она состоит из слоя жира, а в его составе, в свою очередь, присутствуют все ферменты, белки и ДНК, которые образуют клетку.

вирусы должны преодолеть этот плотный слой, прежде чем проникнуть внутрь клетки. У коронавирусов тоже есть своя жировая оболочка. Для проникновения внутрь клетки они используют белки, и тем самым соединяют свою мембрану с мембраной клетки, захватывая ее. Спайковый белок коронавирусов признан одним из таких вирусных гликопротеинов. У вирусов Эбола один, у вируса гриппа - два, а у вируса простого герпеса - пять.


Белок нового коронавируса останавливается примерно на сферической вирусной частице. Он прикреплен к оболочке и цепляется за клетки. На один вирус, как рассчитали ученые, приходится по 26 тримеров шипов. Учитывая, как важен спайковый белок для вируса, многие вакцины нацелены на вирусные гликопротеины.

Вакцины от COVID-19 фактически направляют иммунную систему на создание собственной версии белка-шипа, что и происходит после иммунизации. А затем происходит выработка антител. Но новая мутационная форма может миновать этот процесс и иммунная система не сможет ему противостоять по мере развития вируса.