Ученые обнаружили удивительный ген, о способностях которого ранее и не подозревали. Оказывается, он может защитить человека от ожирения. В период карантина, вызванного коронавирусом, многие обратили внимание на его побочный эффект, который отразился на талии. Низкая физическая активность и повышенное употребление калорий вызвали существенное увеличение веса у многих людей.
Поразительно, но лишь небольшая часть людей может перенести этот сложный период, не прибавив в весе. Ученые из Университета Британской Колумбии, Венского медицинского университета и Эстонского биобанка пришли к выводу, что можно применять уникальный метод, основанный на регулировании метаболизма жиров.
Он всегда был основан на обнаружении генов, связанных с ожирением. Но ученые решили продолжить поиск генов, которые связаны с сопротивлением организмом набора лишних килограммов. Чтобы найти такие гены специалисты провели ассоциативные исследования 47 тысяч человек, живущих в Эстонии. Они сравнили худощавых людей с людьми контрольной группы и выявили ген, который стал претендентом на худобу.
Это ALK, и в мире науке он известен, как участник развития раковых опухолей. Но его физиологическая функция долгое время оставалась неуловимой. Ученые решили проверить ген на мышах.
Несмотря на нормальное потребление пищи и повышенную активность, мыши соблюдали стройность и худобу и весили значительно меньше своих сородичей, которые не были защищены внедренным геном от ожирения. Исследователь Майкл Ортофер отметил, что в эксперименте с мышами ученые смогли наблюдать, что мыши с дефицитом ALK демонстрируют повышенный расход энергии.
Это означает, что они сжигают больше калорий, чем обычные мыши, и объясняет, почему они остаются худыми, даже если едят одинаковое количество пищи. Этот ген располагается в специфической области мозга, которая называется паравентрикулярным ядром гипоталамуса.
После того, как ген был удален из этой зоны, наблюдалось значительное снижение веса у подопытных организмов. Исследователи считают, что этот ген действительно является частью мощной цепи, участвующей в расходе энергии организма.