Ученые заявили о разработке новой генной терапии, которая может способствовать замедлению старения и увеличению срока жизни. Износ организма напрямую связан с клеточным старением. Но его можно регулировать генетически. Есть несколько генов, связанных со старением, они выполняют определенную роль, и исследователи намерены ее изучить. Но в ходе предыдущих исследований выяснилось, что эти гены способствуют развитию заболеваний, которые чаще всего возникают в старости.
Сколько таких генов содержится в геноме человека? Каковы их молекулярные организмы и можно ли с их помощью остановить процесс старения. На эти и другие вопросы пытаются ответить специалисты Китайской Академии наук и Пекинского Университета.
Им впервые удалось выявить гены, которые могут обеспечить совершенно новый подход к лечению старения и связанных с этим патологий. Специалисты провели полногеномный скрининг стволовых клеток на основе CRISPR. Они обнаружили свыше ста генов, которые могут быть претендентами на гены, способствующие клеточному омоложению.
В их числе оказался и KAT7, ген, который идентифицирован как одна из главных мишеней в снижении клеточного старения. Истощение KAT7 ослабляет клеточное старение, тогда как избыточная экспрессия KAT7 ускоряет клеточное старение.
Накопление стареющих клеток в организме приводит к общему старению организма. Если в целях профилактики стареющие клетки удалять, то снижается дегенерация клеток и увеличивается продолжительность вновь образованных на их месте клеток.
В эксперименте на мышах генная терапия показала, что предполагаемый ген действительно способен продлить срок жизни клеток и тем самым продлить человеку молодость и работоспособность организма.
Результаты нового исследования показывают, что ген KAT7 может вызвать уменьшало старение гепатоцитов человека и снизить экспрессию генов SASP, что предполагает возможность применения этих вмешательств в клинических условиях.