Медвежья спячка раковых клеток: они могут спрятаться от процедуры химиотерапии

Медвежья спячка раковых клеток: они могут спрятаться

Ученые выяснили, что раковые клетки способны впадать в условную «медвежью спячку». Этот процесс помогает им избежать химиотерапии. Почувствовав угрозу, которую несет с собой лечение, раковые клетки используют определенную тактику, чтобы выжить в периоды, когда их ресурсы становятся ограниченными. Знание того, как рак ускользает от лечения и противостоит ему, является важной работой ученых, стремящихся победить раковые заболевания в течение ближайших лет.

Доклинические исследования продемонстрировали способность этих клеток замедляться в росте и развитии, чтобы на них не действовала терапия. Этим объясняются неудачи в лечении и рецидивы опухолевых состояний.


Исследователь и хирург Кэтрин ОБрайен из онкологического центра принцессы Маргарет в Канаде говорит, что любая раковая опухоль представляет собой целый организм, который может перейти в режим медленного деления для сохранения внутренней энергии и выживания. Яркие аналогичные примеры из мира животных – зимняя спячка медведей. Примерно так же ведет себя и раковая опухоль.

клетки используют такое состояние для своего выживания. Во время эксперимента ученые обнаружили, что раковые клетки переходят в состояние гибернации. Они перестают расширяться, и это означает, что для продолжения жизни им требуется ограниченный объем питательных веществ.

Эти наблюдения предполагают, что стратегию выживания можно наблюдать в любых раковых клетках. Еще один эксперимент был проведен на мышах. Как только у них развивались опухоли определенного размера, их лечили стандартными методами химиотерапии. Ученые увидели незначительный рост клеток, получавших лечение на протяжении 7 недель. Но как только лечение прекращалось, рост клеток возобновлялся.


Затем раковые клетки последней стадии прививали новым мышам. Отросшие клетки оставались чувствительными к лечению, включая состояние эмбриональной диапаузы. Она позволяет животным, в том числе и мышам, приостанавливать эмбриональное развитие до тех пор, пока условия вновь не станут более благоприятными для развития.

Ничего подобного ранее исследователи не наблюдали. Выявив такую способность клеток, они намерены найти ключ, чтобы победить рак в периоде его паузы.