Паразит пробирается в мозг и вызывает рак: ученые выявили пищевой патоген, влияющий на болезнь

Паразит пробирается в мозг и вызывает рак

Исследователи выявили связь между инфекций и риском развития глиомы – одного из редчайших видов рака головного мозга. Ученые считают, что люди с глиомой с большой вероятностью имеют антитела к инфекции. И их уровень значительно отличается от уровня антител аналогичной группы людей, у которой онкологии не было. Исследования проводились специалистами Американского онкологического сообщества.

Инфекцией считается организм-паразит, способный привести к образованию кисты в головном мозге. В организм человека он попадает через употребленное в пищу плохо обработанное термически мясо животных.


Пищевой патоген способен стать изменяемым фактором риска развития высокоагрессивных опухолей в мозге. Глиома – редкое заболевание, но оно имеет смертельный исход. В 2018 году на планете было зарегистрировано около 300 тысяч случаев. Пятилетняя выживаемость составляет всего 5 процентов.

Изучая особенность болезни, ученые установили связь между антителами паразита и глиомой. Она была сходной у двух групп людей в возрасте от 40 до 70 лет. То есть присутствие этого опасного паразита в организме не означает глиому в любом случае.

Болезнь может возникнуть, если нет антител к инфекции. Такие данные говорят, что люди, подвергшиеся вживлению паразита, более склонны к развитию опухолевого состояния мозга. Но риск развития глиомы при этом может оставаться низким.


Ученые считают – если в будущих исследованиях на эту тему полученные результаты станут дублироваться и повторяться, то можно свидетельствовать о снижении риска распространенного паготена.

Это даст возможность для создания первых ощутимых методик по борьбе с самой агрессивной опухолью головного мозга, которая ранее не поддавалась лечению.

Ссылка: «Инфекция Toxoplasma Gondii и риск взрослой глиомы в двух проспективных исследованиях» Ходжа JM, Coghill AE, Kim Y, Bender N, Smith-Warner S, Gapstur S, Teras LR, Grimsrud TK, Waterboer T, Egan KM, 11 января 2021 г., Международный журнал рака. DOI: 10.1002 / ijc.33443