Тяжелый синдром COVID-19: он может зависеть от микробиома кишечника

Тяжелый синдром COVID-19 от микробиома кишечника

Ученые пришли к выводу, что дисбаланс в типе и количестве бактерий может влиять на тяжесть протекания коронавируса. И здесь же важное значение имеет иммунный ответ, который способен дать организм, он также связан с тяжестью протекания заболевания. Разнообразие бактерий в кишечнике называется микробиомом. Дисбаланс в его составе может являться причиной долгих воспалительных симптомов при коронавирусе.

На основании наблюдений за этим явлений ученые выявили новый тип заболевания, которому дали название «длительный COVID». Прежде всего это вирусное заболевание, но новые данные говорят о том, что в нем задействован кишечник и его состояние имеет ключевое значение.


Это крупнейший иммунологический орган, он содержит микробы, формирующие иммунные реакции. В период с февраля по май прошлого года эксперты проанализировали образцы крови и стула, а также все медицинские записи, полученные в ходе наблюдения за 100 пациентами в стационаре, у которых был подтвержден COVID-19. В числе участников эксперимента были 78 человек без диагноза, которые согласились принять участие в исследовании микробиома.

Тяжесть болезни была определена как легкая при отсутствии данных о пневмонии. Средняя степень присваивалась, если была обнаружена пневмония с лихорадкой. И тяжелая степень присваивалась тем пациентам, которым требовалась искусственная вентиляция легких.

Анализ отобранных образцов показал, что состав микробиома кишечника значительно отличался у пациентов с коронавирусом и без. У пациентов с диагнозом оказалось больше таких бактерий как Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, чем у людей без инфекции. Это бактерии, формирующие иммунный ответ.


Их количество оставалось низким в образцах, которые были собраны спустя 30 дней с момента первого забора, когда инфицированные пациенты фактически очистили свои организмы от вируса.

Микробный дисбаланс ученые связали с повышенным уровнем воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей в крови. То есть микробиом кишечника способен влиять на реакцию иммунной системы на инфекцию COVID-19 и потенциально влиять на тяжесть заболевания и исход.