Болезнь Альцгеймера смогут лечить: ученые обнаружили ответственные за заболевание нейроны

Болезнь Альцгеймера смогут лечить: ученые обнаружили ответственные за заболевание нейроны

Исследователи, изучая исторические данные о болезни Айльцгеймера, пришли к выводу, что основная причина болезни кроется в утрате определенных нейронов и в дегенерации некоторых клеток головного мозга. Этот процесс приводит к проблемам с памятью и другими когнитивными функциями. И им удалось определить, какие именно нейроны умирают первыми, тем самым проявляя повышенную уязвимость к болезни Альцгеймера. Более детальные исследования смогут помочь найти новые способы лечения.

 


 

Болезнь Альцгеймера признана одним из самых разрушительных заболеваний. Остановить его невозможно, как и вылечить. Новые знания о нейронах, которые первыми реагируют на болезнь, показывают как выглядят эти нейроны, где они расположены и что с ними происходит. Неизвестным остается факт, какие именно гены или белки экспрессируют эти нейроны.

Для решения этого вопроса группа исследователей провела посмертный анализ состояния мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Свой поиск они начали в скоплениях тау-белка в разных частях головного мозга. Накапливаясь, они приводят к смерти. Но в разных областях мозга это накопление происходит по-разному.


Свое внимание ученые сосредоточили на энторинальной коре и верхней лобной извилине . Первая формирует память, вторая – связана с самосознанием. Накапливаясь в энториальной коре, тау-белки на ранней стадии развития болезни не накапливаются верхней лобной извилине. Глядя на две области с разной потерей клеток на разных стадиях заболевания, ученые могли искать различия в одних и тех же типах клеток.

Это дает им возможность выявить, что именно делает клетки уязвимыми. Одно из предположений связано с определенным типом нейронов – возбуждающими нейронами. На ранних стадиях болезни их количество уменьшается на 50 процентов.

На молекулярном уровне эти нейроны содержат высокие уровни специфического белка RORB. В других клетках он обнаружен не был, что дает возможность предполагать, что по нему можно определить уязвимость к болезни.