Мифы о способах передачи COVID-19: ученые смогли их развенчать

Мифы о способах передачи COVID-19:  ученые смогли их развенчать

Изучение  коронавирусной инфекции помогло ученым составить более точный сценарий поведения вируса. Были определены многие факторы его передачи, в том числе воздушно-капельным путем. Детали этого исследования смогли развенчать мифы, которые сложились за время распространения COVID-19. Да, вирус передается по воздуху, но не так, как считалось наукой ранее.

 


 

 

Один из механизмов распространения вируса – воздушно-капельный путь. На самом деле есть несколько представлений о том, как это происходит. Общепринятый образец этого пути был утвержден Всемирной Организацией здравоохранения. Когда человек говорит, кашляет или чихает, образуются респираторные капли размером от 1 до 100 мкм. Капли большого диапазона могут оставаться в воздухе в подвешенном состоянии.


Предел их размера и времени такого существования установить невозможно, это зависит от того, как ведет себя воздух вокруг них. Те частицы, которые больше 5 мкм, могут перемещаться на расстояние 1-2 метра. Это расстояние соответствует расстоянию аэрозолям. Таким образом порог для различения аэрозоля, остающегося во взвешенном состоянии в воздухе, и капельки, которая потом падает на землю, составляет 100 мкм.

Миф о том, что частицы, размер которых превышает 5 мкм, падают в пределах 1-2 метров от источника распространении, не соответствует действительности. В помещениях есть медленные потоки передвижения воздуха. При кашле и чихании частицы могут передвигаться на расстояния больше 1-2 метров. В неподвижном воздухе частица размером 50 мкм не преодолеет более 1,5 метров. Одним из опасных мест ученые назвали больницы.

В загруженных медицинских учреждениях создаются турбулентные воздушные потоки. Из-за них аэрозоли могут оставаться во взвешенном состоянии долгое время и перемещаться на большие расстояния.  Последние исследования доказали, что вирус может передаваться через разговорные расстояния.

При создании определенных воздушных потоков, вентиляции, разных других факторов та дистанционная мера, которая предполагает удаление на полтора метра, особым барьером не считается. Вирус может распространяться дальше. Хирургические маски способны снизить воздействие вируса на 50-75 процентов.