Остановка старения: новый препарат против митохондриального стресса вернет молодость

Остановка старения: новый препарат против митохондриального стресса вернет молодость

Группа специалистов из Университета Лозанны изучает особенности старения организма человека. Им удалось обнаружить определенные ферменты, которые играют важную роль в реакции на страх. Защищая митохондрии от стресса, они способствуют общему здоровью организма и его долголетию.

 


 

 

 


 

 

Митохондрии считаются самой известной органеллой клетки. Они заняты в производстве энергии, необходимой для организма. Митохондрии могут подвергаться стрессу, который их повреждает. Но в этом случае они включают удивительную способность использовать свои защитные механизмы. Ученые называют их биохимическими принципами домино, которые исправляют допущенные дефекты и улучшают здоровье.

Митохондрии связаны не только со старением, но и возрастными заболеваниями. Нездоровые митохондрии часто провоцируют серьезные болезни, вплоть до некоторых видов рака. Но центральные митохондрии продолжают оставаться важными для здоровья, потому они смогли разработать несколько путей реакции на стресс, и тем самым адаптировать свои функции к среде клеток, которая находится в постоянном изменении. 

Исследователь Йохан Ауверкс считает, что митохоиндральный стресс является  причиной масштабных эпигенетических изменений в организме. В них принимают участие ферменты, которые разрушают уплотненную ДНК в центре ядра клетки для активации генов. Ферменты носят название гистоновыми ацетилтрансферазами, поскольку они взаимодействуют с гистоновыми белками, которые упаковывают ДНК в структуру, называемую хроматином. Именно хроматин имеет ключевое значение при старении организма.

Во время стрессовой реакции у митохондрий возникает повышенная устойчивость к патогенным инфекциям. Изучение этих функций в клетках демонстрирует особый эпигенетический механизм, участвующий в стрессовой реакции, отвечающей за продолжительность жизни. Определив узел, который несет главную ответственность при передаче сигналов митохоиндрального стресса, ученые намерены создать препарат, который будут следовать по пути этого ядра и сдерживать процессы старения.