Человек мутирует: 20 процентов людей имеют устойчивость к холоду

Человек мутирует: 20 процентов людей имеют устойчивость к холоду

Около двадцати процентов жителей нашей планеты имеют уникальную мутационную форму. Она обеспечивает превосходную устойчивость к холоду. К такому выводу пришли генетики Каролинского Университета физиологии.

 


 

 

 


 

Генетики подсчитали: в среднем примерно каждый человек имеет в организме нехватку белка α-актинин-3 в мышечных волокнах. Это особенные люди: большая часть их скелетных мышц состоит из медленно сокращающихся мышечных волокон. Они очень прочные и энергоэффективные, и эта особенность обеспечивает им лучшую переносимость низких температур чем в тех случаях, когда мышечные волокна сокращаются значительно быстрее.

Такое генное несоответствие присутствует почти у 1,5 миллиарда человек, это примерно 20 процентов населения Земли. Это связано с мутацией в кодирующем коде. Генетики считают, что присутствие того мутировавшего гена увеличилось с момента расширения миграционных потоков из Африки в более холодный климат центральной и северной Европы.

Генетик Хокан Вестерблад говорит, что наличие такого гена связано с отсутствием α-актинин-3. Организм лучше сохраняет тепло и с точки зрения энергии лучше переносит более суровый климат, хотя до этого момента не существовало никаких прямых экспериментальных доказательств. Теперь ученые могут продемонстрировать, каким образом потеря этого белка повышает стойкость организма к холоду, выяснив возможный механизм. 

Был проведен эксперимент с участие 40 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Им предложили нырнуть в воду температурой 14 градусов и  находиться в этой воде до тех пор, пока температура тела не опустится до отметки 35,5 градусов.  Во время погружения в холодную воду исследователи измерили электрическую активность мышц с помощью электромиографии  и взяли биопсию мышц для изучения содержания белка и состава волокон.
 
Результат этого эксперимента показал, что скелетные мышцы людей, которые лишены α-актинина-3, содержат большую долю медленно сокращающихся волокон. При охлаждении эти люди смогли поддерживать температуру своего тела более энергоэффективным способом. Вместо того, чтобы активировать быстро сокращающиеся волокна, что приводит к явной дрожи, они увеличивают активацию медленных волокон, выделяющих тепло, за счет увеличения базового тонуса.