Птичий грипп выявлен у человека: заражение установлено впервые, случай зафиксирован в России

Птичий грипп выявлен у человека: заражение установлено впервые, случай зафиксирован в России

На планете впервые выявлен случай, когда человек заразился птичьим гриппом H5N8. Пациент, у которого подтвердился диагноз, находится в России. Информация об этом уже передана во Всемирную организацию здравоохранения.

 


 

 

 


 

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой случай заражения птичьим гриппом подтвердился во время анализа, который провели специалисты лаборатории «Вектор». Они выделили генетический материал штамма у семи рабочих, которые заняты на птицефабрики в одном из южных российских регионов. Именно на этой птицефабрике в декабре прошлого года был зафиксирован всплеск птичьего гриппа, подтвержденного у птиц. По словам Поповой, обследования работников птицефабрики показали, что никаких опасений в здоровье для них не наблюдалось.

И хотя высококонтагиозный штамм H5N8 является смертельным для птиц,  он ранее никогда не распространялся среди людей. Сегодня исследователи считают, что выявление птичьего гриппа этой формы у человека можно считать важным научным открытием. Исследователи намерены выяснить, сможет ли этот вирус мутировать дальше.

Если последуют мутации, то вирус приобретет способность передаваться от одного человека к другому, и тогда в мире может проявить себя очередная эпидемия. Сейчас исследователи разных стран мира имеют возможность подготовиться к новым мутационным формам птичьего гриппа и найти адекватные методы для своевременного реагирования на проявления заболевания. 

Как известно, человеку может передаваться подтип свиного и птичьего гриппа штаммами A (H5N1) и A (H7N9). Эксперты ВОЗ отметили, что некоторые случаи заболевания, которые были официально зафиксированы и подтверждены, происходили при непосредственном контакте с животными, загрязненной окружающей средой при устойчивой передачи. У человека прямой вирус птичьего гриппа может вызвать тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. В теории смертность от птичьего гриппа превышает 60 процентов.