Стволовые клетки реанимировали поврежденный спинной мозг: они вернули движение

Стволовые клетки реанимировали поврежденный спинной мозг: они вернули движение

Травмы спинного мозга часто приводят к тому, что человек становится недвижимым. Новая терапия, в которой используются возможности стволовых клеток, позволила восстановить поврежденный спинной мозг у тринадцати пациентов.

 


 

Для людей с травмами спинного мозга создано множество вариантов реабилитации, но большинство из них ориентированы на то, чтобы пациент смог адаптироваться к фактически необратимым процессам. Способы более эффективного лечения, позволяющего человеку обрести прежнюю подвижность, отсутствовали. Но новые результаты клинических испытаний дают надежду на восстановление функций спинного мозга.

Сотрудничество ученых из Японии и США привело к тому, что у тринадцати пациентов с травмами головного мозга произошли значимые улучшения в результате лечения, в котором применялась внутривенная инфузия из собственных стволовых клеток. Они были получены из костного мозга. Они обладают способностью интегрироваться в различные типы клеток и восстанавливать хрящевую, мышечную, жировую, и, как оказалось, костную ткань.


Ученые считают, что перспективы стволовых клеток недостаточно изучены, их использование вызывает частые научные споры. Но стволовые клетки исследуются вот уже 20 лет, и ученые пришли к выводу, что за стволовыми клетками стоят революционные прорывы в лечении многих сложных заболеваний. Невролог Йельского Университета Стивен Ваксман считает, что используя стволовые клетки пациента можно восстановить его двигательные функции после травм спинного и головного мозга. Эта интригующая идея преследовала ученых много лет, и теперь они получили тому явные доказательства.

Они пришли к выводу, что наибольшим ярко выраженным эффектом обладает метод внутривенной инфузии. Эксперименты показали, что инъекции привели не только к частичному восстановлению поврежденного органа, но и к восстановлению центральной нервной системы, включая мозг и кровеносные сосуды. У 13 пациентов были сложные непроникающие травмы спинного мозга, и все они продемонстрировали улучшение ключевых сенсорных или моторных функций через шесть месяцев после инфузии.