Коронавирус впервые мутировал в организме младенца: малыш родился с вирусом

Коронавирус впервые мутировал в организме младенца: малыш родился с вирусом

Впервые на свет появился ребенок, у которого диагностировано внутриутробное развитие COVID-19. Будучи беременной, коронавирусом заболела его мать. После рождения малыша все тесты подтвердили, что заражение младенца произошло задолго до его появления на свет.

 


Молодая беременная женщина с подозрением на коронавирус была доставлена в одну из больниц Мальмё, что в Швеции. Она жаловалась на внезапные приступы боли в животе. И хотя до рождения ребенка еще было время, медики, которые провели обследование будущей мамы и ее плода. Оказалось, что у будущего ребенка отмечается крайне низкая частота сердечных сокращений, и это означает, что ему не хватает кислорода.

В срочном порядке была назначена операция. Анализы крови новорожденного младенца подтвердили, что у ребенка низкий уровень кислорода, тесты показали, что и мать, и младенец заражены COVID-19. Секвенирование генома вируса доказало, что заражение малыша произошло в период внутриутробного развития. Вирусный геном матери и ребенка оказались идентичными. После операции малыша сразу изъяли от роженицы, он не контактировал с другими членами семьи в период, пока проводились тесты, что ее раз подтверждает вероятность внутриутробного заражения.

Спустя несколько дней медики провели новое генетическое секвенирование, и оно показало, что популяция вируса ребенка изменилась и содержала мутированную версию вируса вместе с исходным штаммом вируса от матери. Ученые говорят, что это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения. Мутация вируса произошла всего за пять дней с момента рождения малыша. 


Исследователи не исключают, что генетические изменения могли произойти в результате воздействия на организм новорожденного внешней среды. Однако ученых удивляет скорость преобразования. Важными открытиями для науки стали и произошедшие изменения в плаценте. Половина ткани плаценты оказалась повреждена, в ней обнаружен белок коронавируса – как на материнской, так и на обратной стороне плаценты.

Дальнейшие наблюдения подтвердили, что в организме ребенка произошла выработка антител – собственная иммунная система плода самостоятельно нейтрализовала вирус. При этом ученые сообщили, что в грудном молоке матери антител обнаружено не было.