Опасное происхождение: генетики раскрыли секрет начала пандемии COVID-19

Опасное происхождение: генетики раскрыли секрет начала пандемии COVID-19

Специалисты Национальной Лаборатория Лоуренса Беркли выясняют происхождение единственного уникального белка в SARS-CoV-2. Пандемия продолжается уже второй год и мутирующие штаммы стали гораздо опаснее первой формы коронавирусной инфекции и в целом коронавирусов, которые сопровождали человека на протяжении тысячелетий.

Вирусологи и биологи считают, что начало пандемии положил обнаруженный ими белок ORF8. Такой вывод они сделали на основе генетического исследования.


 

 

Исследователь Рассел Нечс считает, что белок ORF8 мог произойти от другого белка коронавируса - ORF7a. Они  оба имеют складки, аналогичные складкам антител человека. Это дает возможность объяснения, почему вирус так долго  избегал иммунного обнаружения и становится причиной возникновения серьезных аномалий в организме человека. В процесс изучения структурных характеристик открытого белка и используя компьютерные данные геномов 20 тысяч вирусов, ученые обнаружили удивительную эволюционную стратегию. 


Каждый ген, который кодирует ORF7a, используется при этом  в качестве« шаблонного »гена, оставаясь стабильным. Зато копия этого гена развивается до точки, почти неузнаваемой. Потому SARS-CoV-2 возник и перерос в пандемию, когда у штамма SARS-дубликата гена ORF7a произошла мутация. Ученые считают, что именно этот шаг привел к появлению нового белка - ORF8. И именно он  дал ему способность влиять на иммунные клетки.

Точно такое же развитие произошло в штамме SARS-CoV, который вызвал эпидемию SARS в начале 2000-х годов. Тогда копия гена ORF7a расщеплялась на две части, в результате чего возникли белки ORF8a и ORF8b. Исследователь Христос Узунис отметил, что связь между ORF8 и ORF7a изначально сложная.  Но ученые выяснили, что они совершенно разные. К примеру, ORF7a является высокостабильным, устойчивым к мутациям белком, который взаимодействует с очень немногими белками в организме. а ORF8 кодируется наиболее подверженным мутациям геном в вирусном геноме и, как теперь известно, участвует в десятках взаимодействий в организме человека.