Выздоровление от COVID-19 наступает через год: запахи и вкусы могут отсутствовать 12 месяцев

Выздоровление от COVID-19 наступает через год: запахи и вкусы могут отсутствовать 12 месяцев

Клинический фенотип коронавирусной инфекции, пандемия которой длится уже больше года, учеными признана неоднородным. Исследуя особенности заболевания они пришли к выводу, что полное выздоровление может наступить через год после заражения. И все это время пациент может не чувствовать запахов и вкусов и иметь другие симптомы.

 


 

 

Новая инфекция может протекать бессимптомно. У некоторых людей она проявляется в виде сухого кашля с лихорадкой, одышкой и острым респираторным дистресс-синдромом. Исследования показали, что в течение года с момента заражения пациент может продолжать не ощущать запахи и вкусы. Эти симптомы признаны не только необычными, но и чрезвычайно важными, поскольку они оказались в числе немногих, указывающих на заболевание COVID-19. И в некоторых случаях эти симптомы могут пройти даже больше, чем через 12 месяцев.


Одно из последних исследований было посвящено изучению скорости исчезновения таких симптомов, как потеря обоняния и вкуса с пациентов с COVID-19, у которых симптомы считались легкими или умеренными. Обнаружение симптомов в рамках психофизического тестирования показало, что среди пожилых людей их распространенность, когда они не сообщают о каких-либо нарушениях в своем организме, может составлять до 15 процентов.

Изучив данные около 270 пациентов с легкими и умеренными симптомами, возраст которых составляет 48 лет, время выздоровления оказалось средним, то есть в пределах трех недель. В этой группе людей 70 процентов сразу сообщили об изменении вкусовых и обонятельных характеристик. Около 37 процентов из них страдали тяжелой формой потери вкуса и обоняния. При этом только у 10 процентов из общего числа наблюдаемых ухудшилось только восприятие запаха. И примерно столько же сообщили об ухудшении восприятия вкуса при сохранении обоняния.

Пятая часть этих пациентов сообщила о повторном нарушении вкуса или запаха, четверо заявили о заложенности носа. Почти 70 процентов через 12 месяцев сообщила о полном восстановлении нормального вкуса и запаха. Каждый пятый заявил, что чувствительность к восприятию ароматов и вкусовых особенностей снизилась в среднем на 9 процентов. Каждый третий пациент на протяжении года не смог восстановить обоняние и вкусы до уровней, существовавших до COVID-19.