COVID-19 через полгода: каждый третий пациент страдает психиатрическими проблемами

COVID-19 через полгода: каждый третий пациент страдает психиатрическими проблемами

Коронавирус несет с собой психический ущерб. Новое исследование ученых выявило, что через полгода после заражения COVID-19 каждый третий пациент страдает неврологическими или психиатрическими проблемами. У них значительно выше вероятность развития заболеваний головного мозга, чем у других пациентов с инфекциями дыхательных путей.

 


 

 

Результатом такого вывода стал анализ медицинских карт свыше 230 тысяч пациентов, которые выздоровели после коронавируса. У 34 процентов людей, перенесших заболеваний, медики обнаружили неврологические или психические расстройства, проявившиеся через полгода. Самыми распространенными состояниями оказались постоянное чувство тревоги и расстройство настроения. В их числе оказались 13 процентов пациентов, для которых эти расстройства оказались первым диагнозом в плане состояния психического здоровья.


Помимо этого авторы исследования изучили данные более 100 тысяч пациентов, которых был диагностирован грипп, и данные свыше 236 тысяч пациентов с другими инфекциями дыхательных путей. Оказалось, что в целом риск неврологических и психических заболеваний после COVID-19 на 44 процента выше, чем после гриппа, и на 16 процентов выше, чем при инфекциях дыхательных путей.

Исследование проводилось в Оксфордском Университете. По словам научного сотрудника Пола Харрисона, хотя риск таких последствий в процентном соотношении невелик, но общий эффект для всего человечества может оказаться значительным. Это объясняется тем, что многие из этих состояний носят затем хронический характер.

Те пациенты, которые были определены в больницу с тяжелыми формами коронавируса, повергались риску развития долгосрочных состояний. К примеру, у 46 процентов заболевших, которым требовались меры интенсивной терапии, в течение шести месяцев после выздоровления были диагностированы неврологические или психические заболевания. Почти 2,7 процентов из их числа в дальнейшем пострадали от кровоизлияния в мозг. Около 7 процентов пациентов, нуждавшихся в экстренной терапии, позже перенесли инсульт.