Волшебные грибы: их химические соединения действуют, как антидепрессанты

Волшебные грибы: их химические соединения действуют, как антидепрессанты

В поиске новых вариантов антидепрессантов ученые обратили свое внимание на псилоцибин – это активное соединение волшебных грибов, которое уже зарекомендовало себя, как антидепрессант. Этот природный компонент не менее эффективен чем химически созданный препарат, кроме того его можно использовать вместе с психологической терапией.

 


 

 

Ранее проводимые исследования показали, что псилоцибин практически не имеет побочных эффектов, или они настолько незначительны, что их эффекты проявляются сразу и поддаются ликвидации. Искусственно созданные антидепрессанты отличаются тем, что они могут вызвать у человека тошноту, сбои в работе мозга, летаргию и эмоциональную турбулентность. В итоге пациенты чувствуют себя еще хуже, и чтобы установить, как действуют препарат в целом на организм, изучение этого процесса может занять до шести недель.


В ходе исследования ученые провели эксперимент с участие 59 добровольцев с депрессией. Они были разделены на две группы, одной давали антидепрессант промышленного производства, другой – слабые дозы псилоцибина с интервалом в три недели. Обе группы также получали психологическую поддержку. Ни сами добровольцы, ни нейробиологи, которые их обследовали, не знали, какая именно группа получает определенное лечение.

Через шесть недель те добровольцы, которые принимали ингредиент волшебных грибов, сообщили о высокой эффективности этого средства. Он оказался не ниже, чем у антидепрессантов. Ученые также отметили, что процент пациентов, страдающих тревожностью, сухостью во рту, сексуальной дисфункцией или сниженной эмоциональной реакцией, был выше в группе эсциталопрама, чем в группе псилоцибина.

Самым частым побочным эффектом у участников эксперимента, принимавших псилоцибин, оказалась временная головная боль, возникающая после приема активных доз. Пока ученые не выявили фактов, подтверждающих, чтобы псилоцибин влиял на физиологию человека.