Редкие тромбы несут ответственность последствия от прививки против COVID-19

Редкие тромбы несут ответственность последствия от прививки против COVID-19

У ученых появились доказательства присутствия необычного иммунного ответа в некоторых случаях после прививки от коронавируса. Они связывают особенные последствия с наличием редких тромбов у людей. При взаимодействии с вакциной возникает необычный иммунный ответ. Но можно использовать специальный тест, который позволяет выявить эту особенность.

 


 

 

В некоторых случаях последствия прививки против COVID-19 заключаются в образовании тромбов, что может привести к летальному исходу. Ученые решили выяснить, в чем причина и они обнаружили, что у некоторых привитых людей образуется особенный иммунный ответ после прививки. Он атакует белок, который называется фактор 4 тромбоцитов или PF4, который заставляет тромбоциты образовывать сгустки. Эти тромбоциты расходуются до того, как организм может вырабатывать больше. Таким образом, у этих пациентов появляются как редкие сгустки, так и низкий уровень тромбоцитов.


В исследовании ученые наблюдали за 23 пациентами, имевшими симптомы тромбов или низкого уровня тромбоцитов. Оказалось, что у 21 из них были положительные результаты на антитела. И из их числа у двадцати образовались тромбы. Это открытие стало дополнение к предыдущему исследованию, когда ученые обнаружили те же антитела у пациентов, которым делалась прививка и у которых образовались опасные кровяные сгустки.

Ученые считают, что в период пандемии очень важно разработать как можно быстрее эффективные вакцины, которые смогут остановить распространение болезни и повысят иммунитет людей против COVID-19. Однако, как показывает практика, те результаты, которые имеет медицина сегодня, не вполне отвечает требованиям безопасности в отношении здоровья людей. Новые вакцины нуждаются в дополнительных исследованиях и возможных доработках, поскольку они провоцируют сложные иммунные реакции, которые способны навредить здоровью человека.

Джин Коннорс, гематолог из Гарвардской медицинской школы, считает, что в условиях пандемии медики научились различать болезнь и знают, какие эффективные методы можно применять для лечения. Что касается прививок и вакцин – они нуждаются в более детальных испытаниях и доработках.