COVID-19 останется навсегда: пандемия отступит, но болезнь человека не покинет

COVID-19 останется навсегда: пандемия отступит, но болезнь человека не покинет

С того момента, как ВОЗ впервые объявила о пандемии, ученые считают, что пришла необходимость говорить о спаде распространения опасного заболевания. Благодаря эффективным вакцинам, которые есть сейчас и которые появятся в будущем, болезнь будет отступать. Но коронавирус никогда не исчезнет. COVID-19 останется навсегда.

 


 

 

 


Почти 75 процентов современных экспертов в области медицины и здравоохранения считают, что несмотря на все усилия медиков и науки победить COVID-19 невозможно. Заболевание останется эндемическим, то есть на нашей планете всегда будут существовать инфицированные люди, которые будут передавать вирус дальше. Профессор Джон Грэми Медли из Лондонской школы гигиены и медицины считает, что постепенно уровень распространения заболевания и число случаев будут сокращаться. Но сам вирус никуда не денется.

Не только COVID-19 считается эндемическим. В числе таких заболеваний простуды и гриппы, которые вызываются коронавирусами. У детей чаще всего они проявляются в легких формах, а вот взрослые во много раз восприимчивее и намного сложнее переносят заболевание. По мнению профессора Сиднейского Университета Джеймса Вуда все предыдущие пандемии проходили также. К примеру, в 2009 году возник свиной грипп. С начала пандемии уже через год он стал эндемическим. И многие вирусы, которые стали ответственны за предыдущие пандемии, циркулируют и сегодня, даже те, которые возникли в 1918 году.

Полностью ликвидировать болезнь, как считают ученые, практически невозможно. Но на сегодняшний день ВОЗ объявила о двух заболеваниях, которые на нашей планете полностью истреблены. Это оспа и чума крупного рогатого скота. Для того, чтобы добиться такого успеха потребовалась многолетняя широкомасштабная всемирная вакцинация. В случае с COVID-19 ученые рассматривают такой же сценарий. Чтобы обезопасить человечество от смертельной болезни, нужна скорейшая эффективная прививочная кампания, которая охватит население всей планеты в ближайшие годы.