Коронавирус в новом виде выявлен снова у летучих мышей
Коронавирус в новом виде выявлен снова у летучих мышей

Коронавирус в новом виде выявлен снова у летучих мышей: это снова доказывает не лабораторное происхождение

Коронавирус в новом виде выявлен снова у летучих мышей

Вирус, который вызвал пандемию, похоже, приобретает новые формы. По крайней мере так считают ученые из Китая, заявившие, что коронавирус эволюционирует. Они провели исследования, проанализировав свыше трехсот образцов из 227 летучих мышей. Все они были отобраны в китайской провинции Юньнань. И все они оказались тесно связанными с SARS-CoV-2. В этом событии ученые усмотрели пока только одну хорошую новость.

Они убеждены, что коронавирус не мог быть создан в лабораторных условиях, и выявленные эволюционные изменения вируса у летучих мышей этот факт доказывают. Но плохие новости в том, что человечеством может оказаться во власти очередной волны пандемии, когда измененный вирус станет поражать и тех, кто еще не болел, и тех, кто уже выздоровел.


Исследования показывают, что вирус эволюционировал естественным путем. Он находился в организме летучих мышей до тех пор, пока не развил необходимые мутации до достижения момента выхода и формирования глобальной пандемии.

Новое исследование доказало эту вероятность, обнаружив близкого родственника-CoV-2 у летучих мышей. Измененный вид вируса оказался «вставкой» генетического материала в вирусный геном. Он показал, какие изменения в составе вируса могут происходить.

С того момента, как был открыт SARS-CoV-2, в научном мире появилось несколько необоснованных предположений о том, что вирус имеет лабораторное происхождение. Микробиолог из Шаньдунского первого медицинского университета Вэйфэн Ши опровергает это предположения, заявляя, что события образования этого вируса происходили исключительно в дикой природе и никакого отношения к лаборатории не имели.


Новый анализ образцов летучих мышей продемонстрировал два полных генома коронавируса- RmYN01 и RmYN02. В первом случае было выявлено низкое совпадение с SARS-CoV-2. Но RmYN02 разделяет 93,3 процента своего генома с SARS-CoV-2, а один конкретный ген, названный 1ab, имеет 97,2 процента - самое близкое совпадение в этом гене на сегодняшний день.