Ученые открыли ранее неизвестную форму нейронной коммуникации
Ученые открыли ранее неизвестную форму нейронной коммуникации

Новая форма общения мозга: ученые открыли ранее неизвестную форму нейронной коммуникации

Ученые открыли ранее неизвестную форму нейронной коммуникации

Нейробиологи заявили, что ими обнаружена ранее неизвестная науке форма нейронной коммуникации. Она самостоятельно распространяется по всей мозговой ткани и может перемещаться из нейронов одного участка головного мозга в другой, даже если бы они были хирургически удалены. Этим открытием ученые пытаются доказать, что нейроны не просто общаются между собой, но и у них есть особый транспортный путь этого общения, о чем наука никогда не знала.

По мнению инженера нейро-биомедицины Доминика Дюрана из Case Western Reserve University, ученые впервые обнаружили совершенно новую форму общения в мозге. Предполагалось, что нейронная коммуникация может хранить в себе нечто большее, чем просто связи.


На протяжении десятилетий исследователи наблюдают медленные волновые колебания нервов, проявляющихся в коре и в гиппокампе во время сна. Но цель этих колебаний не понятна. Считалось, что они связаны с консолидацией памяти. Нейробиолог Клэйтон Дикинсон из Университета Альберты считает, что по сей день этот сетевой ритм, который не выходит за пределы сна, остается загадкой.

Разрешить ее пытаются путем выяснения как клеточных, так и межклеточных механизмов. Ученые смогли исследовать медленную периодическую активность in vitro, изучая мозговые волны в срезах гиппокампа.

Срезы были сделаны в мозге мышей. Оказалось, что периодическая активность в медленном темпе способна генерировать электрические поля. А они, в свою очередь, активируют соседние клетки, образуя впоследствии форму нейронной коммуникации без химической синаптической передачи или щелевых соединений.


Ученые знали об их существовании, но не предполагали, что они могут спонтанно распространяться. Нейронная активность также может усиливаться или блокироваться за счет использования слабых электромагнитных воздействий и она же может стать аналоговой формой другого метода клеточной коммуникации, которая носит название эфаптической связи.