Жир превращается в тепло: набор сигналов включает в организме скрытые резервы

Жир превращается в тепло: организм включает скрытые резервы

Исследователи из Университета Мичигана выявили алгоритм действия особых сигналов в организме человека, которые преобразуют жировые отложения в тепло. Предварительные исследования, проведенные на лабораторных грызунах, подтвердили: организм имеет скрытые резервы, которые могут быть включены в критический момент. Их сигнальный путь присутствует у человека. Он может иметь важное значение для активации этого же типа термогенного жира у людей.

Такие жировые клетки еще называют бежевыми адипоцитами. Последнее время ученые акцентируют внимание на них в попытках обуздать прогрессирующее ожирение у людей. Эти клетки имеют способность сжигать энергию, которая хранится в организме как жир, но пока еще достойной терапии так и не разработано.


Активация бежевого жира в организме человека может возникать из-за особой передачи сигналов для контроля за важными биологическими функциями. В этом процессе задействован гормон катехоламин. Но адренергическая передача сигналов также контролирует другие важные функции: регулирование кровяного давления и сердцебиения, и потому для людей с определенными заболеваниями может иметь плачевные последствия.

В новом исследовании ученым удалось описать сигнальный путь, который может регулировать термогенез бежевого жира независимо от адренергической передачи сигналов. Он может действовать не через гормон, а через рецепторный белок CHRNA2. Джун Ву, один из авторов исследования, прокомментировал: новый выявленный сигнальный путь открыл для науки подход к изучению процесса нарушения обмена веществ.

В испытаниях с мышами исследователи блокировали CHRNA2, а затем использовали для мышей особую диету — с повышенным содержанием жиров. Без белков рецептора CHRNA2 мыши стали быстро набирать вес.


Их способность активировать термогенез в ответ на большое употребление пищи стала резко снижаться. А это значит, что использовав сигнальный путь CHRNA2 можно активировать бежевый жир, превращая его в энергетическое тепло.

У людей с метаболическими нарушениями выявляется нарушение — их клетки не обнаруживают катехоламины и не реагируют на них. И это совершенно новый путь, изучение которого даст науке понимание, как лечить пациентов с избыточным весом.