Метаболизм раковых клеток: они способны пожирать все
Метаболизм раковых клеток: они способны пожирать все

Метаболизм раковых клеток: они способны пожирать все, что вокруг них

Метаболизм раковых клеток: они способны пожирать все

Биохимики Университета Торонто изучают особенности раковых клеток. Они выяснили, что все они обладают собственным метаболизмом, принципы которого могут быть использованы для создания новой лечебной терапии. Знания о том, что может делать рак с организмом человека, помогают понять вероятность его распространения в организме. Сведения о том, каким образом рак адаптирует свой метаболизм, уже сейчас дает возможность находить новые методы терапии.

Однако не все так просто. Некоторые клинические испытания завершились неудачей, потому что метаболизм является устойчивым процессом, во время которого раковые клетки приобретают устойчивость к лекарствам. Майкл Ареггер, один из исследователей, считает, что важно знать механизмы, при которых клетки могут адаптироваться к возмущениям, и тогда можно избежать развития их сопротивления.


Такое исследование стало первым, изучающим глобальные изменения в раковых клетках, когда они приспосабливаются к нехватке питательных веществ, таких как молекулы жира или липиды, составляющих внешнюю оболочку клетки. Исследователи выяснили: когда раковые клетки не могут вырабатывать свои собственные липиды, они поглощают их из окружающей среды. Липиды также служат топливом и химическими сигналами для связи между клетками.

Изменения в метаболизме могут огорчить производителей медикаментов, которые намерены победить рак путем сокращения запасов липидов. Уже сегодня тестируются препараты, ингибирующие фермент FASN для синтеза жирных кислот, участвующего в ранней стадии синтеза липидов.

Жирные кислоты - предшественники липидов, и их рост может увеличиваться при разных видах раковых опухолей за счет повышенного уровня FASN, что связано с плохими прогнозами для пациентов. Синтез жирных кислот может быть одним из многообещающих метаболических путей для достижения цели.


Ученые считают, что метаболические процессы очень пластичны, благодаря чему можно предсказать пути, с помощью которых раковые клетки могут потенциально преодолеть ингибирование синтеза липидов. В лаборатории ученые обнаружили сотни генов, которые способны лишать клетки рака жира. Их белковые продукты сгруппированы в метаболические пути, через которые клетки вырабатывают пищевой холестерин и другие липиды из окружающей среды.

Этот механизм дает ученым возможность включения набора генов, участвующих в импорте липидов. А в дальнейшем, благодаря этому алгоритму — находить новые терапевтические возможности для лечения рака.