170 лет медики не знают принципов действия общей анестезии
170 лет медики не знают принципов действия общей анестезии

Тайна анестезии: 170 лет медики не знают принципов действия общей анестезии

170 лет медики не знают принципов действия общей анестезии

Больше 100 лет медицина подвергает пациентов процедуре общей анестезии для выполнения огромного количества различных операций. В наши дни этот метод используется по всему миру десятки тысяч раз ежедневно. Но несмотря на распространенность использования общей анестезии ученые до сих не имеют полного ее объяснения. На протяжении 170 лет анестезия считается большой загадкой.

Исследователи из Университета Монаш считают, что прямого ответа, как она действует, у науки нет. Но это не мешает выдвигать различные гипотезы. Ведь используя анестезию, медики выводят человека из строя на непродолжительное время. И важно знать, какие последствия для организма может нести эта процедура.


И что происходит во время анестезии на глубоком биологическом уровне, особенно в тот момент, когда человек просыпается во время операции. Еще в 1847 году была выдвинута теория липидов. В ее случае анестезия воздействует на жировые - или липидные, мембраны клеток головного мозга, подавляя нормальную активность нейронов. Но в последнее время эта теория потеряла свою актуальность в пользу других предположений.

Многие из них основаны на взаимодействии определенных рецепторов головного мозга с лекарственными препаратами, которые приводят к кратковременной потере сознания. Исследователи разных стран мира выделили определенные типы рецепторов мозга и внутриклеточные механизмы, которые создают состояние обратимого гипноза.

Это позволило приблизиться к пониманию механизма действия общих анестетиков, но многое еще скрыто от ученых. К примеру, медики терялись в догадках по поводу воздействия общей анестезии на ионные каналы клеточных мембран. Последнее исследование показало, что хотя такое воздействие и есть, но существуют промежуточные этапы, включающие липиды.


И эти сведения дают основания полагать, что механизм, основанный на воздействии на рецепторы, на самом деле более сложный. Опираясь на теорию липидов, ученые считали, что все анестетики работают одинаково на молекулярном уровне. Но современная медицина имеет разные формы анестезии, и у них совершенно разные молекулярные структуры.

У всех механизмов есть единый конечный продукт — краткое отключение сознание, и он подходит для каждого случая использования анестетиков с разными молекулярными структурами. Но почему так происходит -ученые теряются в догадках.