Смерть - главная загадка жизни: клетки мозга живут после остановки сердца и физической смерти

Смерть - главная загадка жизни: клетки мозга живут после остановки сердца и физической смерти

В ближайший понедельник исследователи, изучающие современную реаниматологию, проведут в Нью-Йорке уникальный семинар по теме «Что происходит, когда мы умираем». Смерть считается одной из главных загадок, которая современным ученым не под силу. Ее называют универсальным человеческим опытом. Традиционно смерть воспринимается как точка невозврата. После ее констатации вернуть организм в его прежнее состояние невозможно.

Однако последние исследования доказывают, что физическая смерть, выраженная в остановке сердца, не является необратимой конечной точкой. После того, как реаниматологи объявляют время смерти, ориентируясь на остановку сердца, человек фактически еще жив.


Это подтверждается тем фактом, что клетки мозга продолжают оставаться активными. Они весьма устойчивы к кислородному голоданию и это свидетельствует о возможности обратимости даже спустя несколько часов после констатации смерти. Однако современные знания о жизни и смерти основаны на том, что человек считается мертвым, если его сердце остановилось.

И нет технологий, которые могли бы его реанимировать после этого. В редких случаях вернуть пациента к жизни удается. И если они идут на поправку, то многие рассказывают о пережитых ощущениях в тот момент, когда их признали умершими. Они видели себя в палате или в каком-либо другом месте, где наступила смерть, видели врачей, пытающихся вернуть их к жизни, но наблюдали этот процесс как бы сверху, не имея возможности принять в них участие.

И часто их видения совпадают до мельчайших деталей с тем, как происходила их реанимация. Сегодня у ученых есть предположения, что в такие моменты человеческое сознание продолжает работать. Это подтверждает: остановка сердца не означает смерть, поскольку мозг еще активен и способен воспринимать окружающее. Одно из недавних исследований проводилось с участием свиней.


В 32 случаях ученые констатировали случаи активности мозга после физической смерти, подтвердив, что сознание присутствует после того, как организм фактически умер. Исследователи считают, что отношение к смерти необходимо изменить. В будущем ее можно воспринимать, как одно из универсальных переживаний, гарантированных каждому человеку. Но оно не означает, что после него жизнь не вернется.