Сигнал дыхания: диагностировать болезнь будут по наночастицам вдоха и выдоха

Диагностировать болезнь будут по наночастицам вдоха и выдоха

Новый способ диагностики создали ученые. Он основан на специализированных наночастицах, которые создают особый сигнал дыхания, когда пациент просто дышит. Биомаркеры, выявленные в этот момент, могут определить заболевания легких. Такой способ может быть активно использован для диагностики пневмонии, генетических и инфекционных болезней.

Инженеры смогли разработать уникальный метод мониторинга пневмонии и других болезней легких путем анализа вдоха и выдоха. Это простой, но в то же время очень эффективный способ выявить болезнь на самых ранних ее стадиях.


Эта методика может быть использована для диагностирования бактериальной пневмонии, для мониторинга за этой болезнью, для редкого генетического заболевания легких – антитрипсинового дефицита. Сангита Бхатия, профессор медицинских наук в Массачусетском технологическом Институте, отметил, что технология позволяет вдыхать летучий газ в течение 10 минут, после чего и происходит диагностика.

Специальное устройство, контролирующее газ внутри легких, фиксирует данные их состояния, воздействие принимаемых лекарств. Этот метод будет усовершенствован, прежде чем будет полностью адаптирован к медицинским заведениям для исследования на людях в широком масштабе.

Но все проведенные лабораторные исследования, в том числе и лабораторных животных, продемонстрировали полное отсутствие токсичных воздействий на организм. Датчики наночастиц используют синтетические биомаркеры, которые вырабатываются естественным путем.


Они высвобождаются, сталкиваясь с белками, которые называются протеазами. Пептиды, покрывающие наночастицы, можно настроить так, чтобы они расщеплялись различными протеазами, которые связаны с различными заболеваниями.

Если пептид отщепляется от наночастиц протеазами в теле пациента, он позже выводится с мочой. И его можно обнаружить с помощью специального теста. Таким образом новый метод может быть использован и для диагностики других болезней. К примеру, рака репродуктивных органов, а также наличия COVID-19.