В грудном молоке обнаружены чернила от упаковок товаров: опасные соединения попадают в пищу

В грудном молоке обнаружены чернила от упаковок товаров: опасные соединения попадают в пищу

Исследователи сообщили о новом открытии: в грудном молоке кормящих женщин обнаружены следы чернил, используемых для нанесения надписей на упаковки с пищевыми продуктами. Фотоиндикаторы — вещества, присутствующие в таких чернилах, как выяснилось, имеют свойство проникать в пищу, а затем проявляться в сыворотке крови и в грудном молоке.

При этом исследователи спешат успокоить молодых мам, которые кормят малышей своим молоком: фотоиндикаторы не представляют никакой угрозы ни младенцам, ни самим молодым женщинам.


Во многих странах мира фотоиндикация осуществляется с применением, так называемой, «зеленой технологии», когда для изображения на упаковках используется экологически безопасный материал. В процессе ультрафиолетовой обработки источник излучения разлагает полиуретан до свободных радикалов и других активных веществ. Остывая, они приобретают твердую форму чернильного состава.

Однако далеко не все производители продуктов питания используют именно этот безопасный метод. Во время исследования ученые выяснили, что некоторые чернильные соединения могут попадать в организм человека, вызывая незначительное токсическое воздействие. И такие соединения способны проникнуть через грудное молоко и в организм малышей.

Во время эксперимента, в котором участвовало 60 кормящих женщин, в 15 случаях был выявлен красящий элемент в широкой его концентрации — до 81,7 нг/мл. Основной его состав — бензофенон. Исследователи отметили, что он является натуральным продуктом, присутствующим в винограде, который способен повышать уровень лактации.