Страсть к азарту: привыкание к азартным играм ученые сравнили с раковой опухолью

Страсть к азарту: привыкание к азартным играм ученые сравнили с раковой опухолью

Ученые Бристольского университета озвучили результаты уникального исследования, посвященного азартным играм. Как выяснилось, страсть к азарту специалисты сравнивают с опасным заболеванием, способов избавления от которого практически не существует. К азартным играм чаще всего склонны молодые люди в возрасте до 20 лет. Увлекшись однажды, головной мозг реагирует на них, требуя «новых доз».

Привыкание наступает очень быстро, человек становится азартным не по своей воле. Определенные участки коры головного мозга заставляют его быть зависимым от участия в них. Ученые разбили «игроков» на три основные группы увлеченности по возрастным категориям: 17, 20 и 24 года.


Люди в этом возрасте склонны проводить за азартными играми почти 60 процентов времени ежедневно. Более половины 17-летних имеют шансы снизить активность, однако чем старше становится «игрок», тем сложнее ему уйти из «игорной индустрии». В эксперименте, который позволил сделать такие выводы, приняли участие почти 3600 человек.

Их увлечения сводятся к постоянной покупке лотерейных билетов, использованию игровых автоматов, участию в онлайн-играх, размещению частных ставок с друзьями. По мере взросления самым активным сегментом в азартной игорной индустрии становятся мужчины в возрасте от 24 лет. Процент женщин, увлеченных азартом, значительно меньше — от 11 до 17. Социальные сети и возможности интернета позволяют играть чуть ли не круглосуточно.

Азартные люди забывают о реальном мире, перестают питаться, заниматься спортом, теряют друзей, проводя сутки напролет перед экраном компьютера. Такая зависимость считается опасной.


Избавиться от нее можно только методами сложной психологический терапии. Но и она не всегда эффективна. Ученые сравнили страсть к азарту с развитием злокачественной опухоли, которая может привести к летальному исходу без вмешательства специалистов.