Деление клеток «отключает» гены: митоз дает важные сведения о здоровье человека

Деление клеток «отключает» гены: митоз дает важные сведения о здоровье человека

Ученые обнаружили новый механизм деления клеток, который поможет получить новые знания о здоровье человека и опасных заболеваниях. Он основан на том, что в процессе деления клетки одномоментно «отключаются» все гены. Этот процесс называется митозом. Он имеет ключевые моменты и структурные детали фундаментального биологического процесса, во время которого клеточное ядро и хромосомный материал реорганизуются после деления клетки.

Полученные учеными результаты дают новые сведения о здоровье человека и его болезнях. Митоз представлен делением клетки на две дочерние. Когда это происходит, все гены «отключаются», в этот же момент происходит разрушение сложных структур в волокнах хроматина.


Исследователи отметили, что после завершения митоза клетки самостоятельно и оперативно восстанавливают сложные структуры хроматина в каждом новом клеточном ядре. Биологи описали силу восстановительных процессов, подчеркивая важность клеточного цикла, во время которого клетки делятся и растут. Ранее удалось исследовать лишь часть процесса восстановления хроматина. Но оставался открытым вопрос, какой именно геном образуется в ядре.

Специалисты Университета Пенсильвании во время экспериментов на клетках мышей использовали сложные методы высокопроизводительного захвата конформации хромосом .Изучив их, биологи выявили взаимодействия в разные моменты времени в клеточном цикле. Во время митоза их происходит порядка двух миллиардов, что считается сложным взаимодействием между архитектурой хроматина и транскрипцией генов.

Это дает возможность исследователям выяснить структурные изменения ДНК в процессе митоза и развитие генетических отклонений, вызывающих серьезные заболевания в генных структурах.