Белки в крови выдают возраст человека: физиологические часы в организме каждого

Белки в крови выдают возраст человека: физиологические часы в организме каждого

Ученые выяснили, что новый метод расчета уровня белка может определить реальный возраст человека. Фактически, каждый из нас имеет собственные биологические часы, они находятся в крови. Теперь ученые хотят выяснить, каким образом можно оказать на них какое-либо воздействие. Специалисты Научно-исследовательского центра болезни Альцгеймера при Стэнфордском университете отметили: наблюдение за состоянием определенных белков крови дает информацию о здоровье человека.

Но раньше ученые не знали о том, что примерно треть белков с возрастом меняются. И они способны указать на возраст человека. Изменения в уровнях многочисленных белков, которые мигрируют из тканей организма в циркулирующую кровь, не только характеризуют, но и, вполне возможно, вызывают уникальный процесс старения.


Для исследования была взята плазма — бесклеточная жидкая фракция крови от более чем 4000 человек в возрасте от 18 до 95 лет. Белки — это составляющие всех клеток организма. В разные периоды жизни они претерпевают существенные изменения и это говорит о том, что организм человека в это время тоже меняется. Это подтвердилось в результате исследований.

Физиологическое старение не всегда протекает равномерно — оно имеет три важных этапа в жизненном цикле. Происходит это примерно в возрасте 34, 60 и 78 лет. В эти годы у человека число переносимых кровью белков изменяется. Их численность никогда не бывает постоянной, но в эти три этапа изменения бывают очень значительными. Исследователи говорят, что в повседневной жизни эти этапы могут звучать как молодость, зрелый возраст и старость.

Рассчитывая уровень белков в каждый из этих периодов исследователи получили уникальную формулу, которая помогает составить возраст человека по анализу его крови и наличию белков, а не по паспорту.