Лишние хромосомы провоцируют раковые опухоли: ученые выявили дополнительный генетический материал

Лишние хромосомы провоцируют раковые опухоли: ученые выявили дополнительный генетический материал

Наличие дополнительных хромосом может вызвать раковые опухоли. К такому выводу пришли ученые, проведя исследования на лабораторных мышах. Традиционны клетки имеют две копии каждой хромосомы, обе они унаследованы от родителей. Одна копия — от отца, вторая — от матери. Но порядка 90 процентов клеток, в которых присутствуют опухолевые образования, имеют дополнительные хромосомы.

Это клеточное состояние имеет называние анеуплоидии. В некоторых определенных случаях отдельные типы клеток способны формировать третью копию хромосом. Ученые определили, что почти треть случаев раковых образований имеют избыточную хромосому.


Исследования показали, что дополнительные дозы хромосомного материала необходимы опухолевым образования, чтобы они продолжали формироваться. Проще говоря, рак напрямую зависит от, так называемых, «бонусных», хромосом. Но это предположение ученые не считают открытием. О том, что раковые клетки находятся в прямой зависимости от дополнительных хромосом и определенных генов, науке было известно на протяжении последних десятилетий.

Но последние исследования помогли доказать, что раковые клетки находятся в зависимости от измененных версий определенных генов, и это означает, что продолжение ракового заболевания напрямую зависит именно от них. Фактически дополнительные хромосомы стимулируют рост раковых клеток. Специалисты Университета Нью-Йорка предполагают, что такие хромосомные образования можно удалять.

Ими разработан особый метод «зачистки» от дополнительных копий целых хромосом или отдельных частей хромосом. Проведенные на мышах эксперименты показали, что после вмешательства и удаления лишнего генетического материала раковые образования значительно замедляют свой рост и поддаются лечению.