Глубокая стимуляция мозга избавит от болезни Паркинсона: в этом поможет персональная карта

Глубокая стимуляция мозга избавит от болезни Паркинсона: в этом поможет персональная карта

В отличии от анатомической карты персонализированная функциональная карта поможет медикам избавлять пациентов от различных заболеваний. Но большое значение исследователи придают тому факту, что использование этих карт подразумевает метод глубокой стимуляции мозга. А она, в свою очередь, может способствовать лечению сложных неврологических состояний, в том числе и болезни Паркинсона.

Трудноизлечимые симптомы заносятся в карту. К ним относятся мышечные спазмы, неконтролируемое дрожание, судороги, навязчивые мысли. Чаще всего такие отклонения лечат с помощью электрической стимуляции мозга.


Стимуляторы способствуют прерыванию передачи сигналов, вызывающих сложные последствия. Но более глубокая стимуляция мозга не имеет тяжелых побочных результатов. Такая терапия может помочь некоторым группам пациентов. Но в отдельных случаях она вызывает потерю памяти или координации. Ученые учли эти обстоятельства и создали 3D-картыс цветовым кодированием по функциональной сети для каждого человека.

Одна из таких сетей может контролировать зрение, две другие — внимание, поведение, еще одна сеть является активной, когда мозг находится в состоянии покоя. Наблюдая за моделями, ученые выяснили, что каждая такая сеть самостоятельно взаимодействует через глубокие структуры мозга. Они пересекаются в разных участках головного мозга практически у каждого человека.

Нейрохирурги считают, что нашли зону моторной интеграции, в которые можно помещать электроды, избавляющие пациентов с болезнью Паркинсона от непроизвольного дрожания, судорог и сокращения мышц. И эти симптомы становятся контролируемыми — пациента можно от них избавить.