Собаки влияют на мозг человека: животные способны снизить риск шизофрении

Собаки влияют на мозг человека: животные способны снизить риск шизофрении

Новое исследование, проведенное учеными, показывает уникальную связь между ребенком и собакой. Общение человека с раннего детства с четвероногим питомцем снижает вероятность развития шизофрении в будущем. Исследователи полагают, что серьезные психологические расстройства могут быть связаны с воздействием внешней среды на иммунную систему в раннем возрасте.

Домашние животные часто имеют тесный контакт с ребенком, и было бы логично исследовать его последствия. Специалисты Детского центра Университета Джона Хопкинса обратили внимание на взаимосвязь ребенка и домашней кошки или собаки — какое значение эта дружба имеет на протяжении первых 12 лет и каким образом она может быть связана с развитием шизофрении и биполярного расстройства.


Ученые были очень удивлены, обнаружив статистические данные: если человек с раннего возраста привязан к собаке, то риск развития шизофрении у него снижается.

Исследователям необходимы дополнительные факторы, поясняющие основу этих поддерживаемых связей и точного определения ограничения психологических рисков при взаимодействии с животным.

Предыдущие исследования показали, что общение с домашними питомцами на ранней стадии развития ребенка, то есть до 12 лет, является мощным фактором воздействия окружающей среды, который способен изменять иммунную систему различными способами, включая аллергические реакции.