Одна волна: в игре с ребенком мозг взрослого синхронизируется в одной с ним активности

В игре с ребенком мозг взрослого синхронизируется в одной с ним активности

Уникальную взаимосвязь между маленьким ребенком и их родителем выявили ученые. Оказывается взрослый человек может быть, что называется, на одной волне с малышом. Это происходит за счет активации единого уровня мозговой активности. Они становятся равными и у ребенка, и у взрослого человека. К такому выводу пришли американские ученые, а способствовало тому исследование, в котором приняли участие малыши в возрасте 9-15 месяцев и их родители.

Как выяснилось, во время общего времяпровождения, чаще всего во время игры, у ребенка и взрослого синхронизируется активность головного мозга в сфере префронтальной коры. Но если взрослый и ребенок сидят рядом, и взрослый читает малышу книгу, то такой единой активности мозга уже нет.


Ученые предполагают, что синхронизация модулируется через коммуникационные общения. Способность к этому формируется буквально с первых дней рождения малыша. К примеру, мама может по внешнему виду ребенка определить, что он сейчас заплачет или засмеется, а может затопать ногами, используя этот трюк, чтобы привлечь внимание взрослых. Этот процесс может сопровождаться формированием крепких нейронных связей, но детального изучения этих процессов пока нет.

Специалисты Принстонского университета поставили перед собой цель — как можно внимательнее изучить состояние нейронных связей между родителем и ребенком. Если прежние исследования только предполагали возможную синхронизацию мозговой активности, то теперь исследователи выяснили, что она на самом деле происходит и процесс такой синхронизации связан как минимум с общими играми.

Мозговая активность в таких ситуациях измерялась с помощью специальной инфракрасной техники, она визуализировала степень мозговой активности, демонстрируя рост гемоглобина в крови, что является весьма положительным фактором для здоровья.